Alfonso Villares anima a los chefs del futuro a promover en sus recetas el consumo de los pescados, mariscos y conservas de Galicia

El titular de Mar puso en valor ante alumnos de Hostelería de la Mariña la calidad y variedad de las cerca de 300 especies que comercializan las lonjas gallegas y destacó la importancia de que formen parte de una dieta equilibrada y saludable
Publicado por o día 10/02/2024 na sección de Lugo,Mar

Alfonso Villares anima a los chefs del futuro a promover en sus recetas el consumo de los pescados, mariscos y conservas de Galicia

El conselleiro del Mar, Alfonso Villares, mostró su convencimiento de que los chefs del futuro que se están formando en la actualidad en Galicia serán en el futuro próximo unos de los mejores prescriptores y óptimos embajadores de los productos del mar gallegos. Así lo dijo durante su visita este viernes al centro de Hostelería del IES de Foz, donde animó a los alumnos a incluir en sus recetas los pescados, mariscos y conserva producidos en la comunidad autónoma para contribuir a incrementar el reconocimiento de su calidad y a incrementar su consumo.

El titular de Mar señaló durante su recorrido por las instalaciones de la Marina que es mucha y muy variada la oferta que les llegará a estos profesionales de la cocina desde las más de 60 lonjas gallegas, con más de 300 especies comercializadas, alimentos que deben ser indispensables dentro de una dieta equilibrada y saludable.

Alfonso Villares puso como ejemplo de la buena colaboración entre el sector de la hostelería, la propia consellería y el sector productor marítimo-pesquero los foros de GALICIA SABE A MAR celebrados durante la segunda mitad del año 2023 en las cuatro provincias gallegas sobre #ACociñaDoMar, en los que se contó con las creaciones de 37 profesionales gallegos de la cocina de alto nivel, algunos de ellos con prestigiosos reconocimientos como la Estrella Michelín, de las que Galicia suma ya 19. Nadie mejor que ellos para promover con sus platos un mejor y mayor consumo de pescados, mariscos y conservas.

El conselleiro enfatizó la importancia de poner en valor a excelencia de los productos pesqueros y la oferta gastronómica y hostalera gallega, así como de apostar por el consumo de los productos locales y de aprovechar todas las posibilidades que ofrecen.

Antes de acercarse al IES de Foz para conocer a los futuros maestros de la gastronomía hecha en Galicia y con producto gallego, el conselleiro del Mar visitó con el alcalde de Ribadeo, Daniel Vega, el Mercado Plaza de Abastos de este ayuntamiento, donde se acercó a las pescaderías para dialogar con sus responsables y vendedores, a los que quiso hacer partícipes de la campaña con la que la Xunta pretende, por un lado, dignificar a los 50.000 profesionales del conjunto de la cadena mar-industria, y por otro, poner en valor a calidad y defender los mejores alimentos del mundo, los que se pescan, recolectan y transforman con sello gallego.

El conselleiro entregó los carteles donde se apuesta por AMAR GALICIA y se lanzan claros mensajes sobre la confianza en la calidad de los productos del mar, sobre la variedad y el sabor que se ofrece en pescaderías y mercados y sobre lo fundamental apoyo que supone adquirir la producción de los millares de familias que viven del mar y sus industrias en la comunidad.

Menos impuestos, más economía y consumo

Alfonso Villares señaló que este tipo de acciones son fundamentales a la hora de difundir las bondades de esta dieta, que van mucho más allá de los beneficios para la salud: aportan también riqueza y empleo. Por eso reiteró, y prometió que no lo dejará de hacer hasta que el Gobierno central entre en razón, la necesidad de que desde lo Estado se continúe a cerrar la puerta a rebajar el IVA a los productos pesqueros, uno veto y maltrato al sector marítimo-pesquero sin sentido ningún que dura ya más de dos años.

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