Cient铆ficos del CSIC en Galicia observan que el rendimiento en carne del mejill贸n depende de condiciones climatol贸gicas

El trabajo revela que en a帽os con inviernos secos, primavera temprana y veranos dominados por vientos del noreste, la producci贸n de mejillones alcanza un mejor rendimiento en carne, en la 茅poca central de explotaci贸n, con la consiguiente repercusi贸n en el rendimiento econ贸mico.
Publicado por o d铆a 26/06/2017 na sección de CSIC,Galicia

Cient铆ficos del CSIC en Galicia observan que el rendimiento en  carne del mejill贸n depende de condiciones climatol贸gicas

Cient铆ficos del Consejo Superior de聽Investigaciones Cient铆ficas (CSIC) en colaboraci贸n con la empresa PROINSA han realizado un estudio con el objetivo de establecer la influencia de las condiciones climatol贸gicas sobre los rendimientos en carne del mejill贸n. Para ello se ha utilizado un extenso conjunto de datos de los rendimientos en carne procedentes de mejillones cultivados en diferentes zonas de la r铆a de Ares-Betanzos recogidos entre los a帽os 2001 y 2012 por la empresa PROINSA.

El trabajo modela la variabilidad estacional del rendimiento en carne y analiza su variabilidad interanual en funci贸n de las condiciones meteorol贸gicas en el 谩rea del estudio, utilizando como variables explicativas la radiaci贸n solar, los vientos costeros y la descarga fluvial. Estas variables meteorol贸gicas se proponen como proxies de la temperatura de la superficie del mar y disponibilidad de alimento, siendo las variables que controlan el crecimiento de bivalvos, seg煤n los estudios previos publicados.

Los resultados obtenidos, publicados en la revista Ecological Indicators, demuestran que los mejores rendimientos en carne del cultivo de mejill贸n se obtienen en los a帽os caracterizados por inviernos secos, con una primavera temprana, seguidos de veranos con vientos del noreste intensos y frecuentes.

El trabajo establece la utilidad de vincular el rendimiento en carne del mejill贸n con las condiciones meteorol贸gicas para utilizar estas como predictores de la variabilidad estacional e interanual del rendimiento en carne del mejill贸n.

El estudio se enmarca en el proyecto europeo ClimeFish (H2020), en el que participa el CSIC a trav茅s de dos grupos de investigaci贸n del Instituto de Investigaciones Marinas (Vigo): Geoqu铆mica Org谩nica y Ecofisiolog铆a de Bivalvos, y cuyo cometido concreto es determinar los impactos del cambio clim谩tico en el cultivo del mejill贸n,聽como prolongaci贸n de las investigaciones desarrolladas por el CSIC en colaboraci贸n聽con la empresa PROINSA, a trav茅s de contratos de investigaci贸n, desde hace m谩s de dos d茅cadas.

El estudio: contexto, objetivos, metodolog铆a y resultados

鈥淟os ecosistemas marinos afectados por el fen贸meno de afloramiento, como es el聽caso de la costa gallega, son altamente sensibles a los cambios en las condiciones climatol贸gicas, particularmente a las alteraciones en el r茅gimen de vientos costeros.

En este contexto, se ha planteado un estudio para conocer si dichos cambio climatol贸gicos explican la variabilidad observada en el rendimiento en carne del mejill贸n y, de explicarla, en qu茅 sentido鈥, se帽alan los cient铆ficos.

Para ello, los cient铆ficos, que llevan m谩s de dos d茅cadas desarrollando investigaciones聽en la r铆a de Ares-Betanzos en el marco de contratos de investigaci贸n con la empresa mejillonera PROINSA, analizaron datos del rendimiento en carne del mejill贸n cultivado en los dos pol铆gonos de cultivo de esta r铆a entre los a帽os 2001 y 2012 y examinaron la variabilidad interanual de su ciclo estacional en funci贸n de las condiciones climatol贸gicas de esos a帽os.

En concreto, han observado que los mejores rendimientos en carne se obtuvieron en ciclos de cultivo caracterizados por inviernos secos acompa帽ados de primaveras adelantadas y seguidos de veranos dominados por fuertes vientos del noreste, responsables del afloramiento en esta zona.

El estudio tambi茅n ha puesto de relieve diferencias espaciales, dentro de la r铆a de Ares-Betanzos, en relaci贸n al rendimiento en carne del mejill贸n, observ谩ndose mayores rendimientos en la parte interna que en el segmento central de la misma.

鈥淓stos resultados ponen en valor la utilidad de vincular el rendimiento en carne del mejill贸n con las condiciones climatol贸gicas de una zona, no solo debido a que el rendimiento en carne sirve para fijar el precio del producto en el mercado, sino por que permite inferir c贸mo podr铆a afectar el cambio clim谩tico a la calidad del cultivo de mejill贸n鈥, apuntan.

El trabajo confirma que la variabilidad interanual observada en el ciclo estacional del rendimiento en carne de los mejillones cultivados en la citada r铆a est谩 vinculada a las variables primarias que definen el clima de la zona: aportes continentales, viento costero y radiaci贸n solar.

As铆, los aporte de los r铆os afectan inversamente al rendimiento anual medio de la carne; los vientos del noroeste presentan efectos positivos en el aumento del rendimiento en carne en primavera y verano; y la radiaci贸n solar, que determina el desove de primavera, afecta al inicio de la recuperaci贸n del rendimiento en carne del mejill贸n, con el que se inicia la 茅poca central de cosecha.

Estas variables pueden ser indicadores para estimar variabilidad estacional e interanual del rendimiento del mejill贸n, y son tambi茅n 煤tiles para discutir el impacto de futuros escenarios clim谩ticos sobre el rendimiento en carne del mejill贸n en las r铆as gallegas.

鈥淓n las 煤ltimas d茅cadas el 铆ndice de afloramiento costero ha experimentado un descenso en la costa gallega, lo que podr铆a implicar una ralentizaci贸n de la recuperaci贸n estival del rendimiento en carne desde su m铆nimo de primavera. Sin embargo, dado que las proyecciones clim谩ticas para el siglo XXI apuntan a una intensificaci贸n del afloramiento, cabe esperar un aumento de la recuperaci贸n estival del rendimiento en carne que redundar铆a, a su vez, en mayores rendimientos comerciales para el cultivo鈥 avanzan los cient铆ficos.

Referencia:

X. A. 脕lvarez Salgado; U. Labarta; V. Vinseiro; M. J. Fern谩ndez-Reiriz. (2016).

Environmental drivers of mussels flesh yield in coastal upwelling system.

Ecological Indicators 79: 323-329. http://dx.doi.org/10.1016/j.ecolind.2017.04.039

El proyecto ClimeFish

El CSIC es uno de los 21 socios del proyecto europeo ClimeFish, iniciado en 2016 y聽que se desarrollar谩 hasta 2020. Financiado con cinco millones de euros, se enmarca en H2020. Est谩 coordinado por la Universidad de Tromso (Noruega). Su objetivo es pronosticar y ofrecer pautas de actuaci贸n ante el impacto del cambio clim谩tico en 25 especies marinas y continentales de inter茅s comercial para Europa.

M谩s informaci贸n: http://climefish.eu/