El CSIC avanza en el conocimiento para optimizar la producci贸n en cautividad del caballito de mar nariz贸n

A trav茅s de la tesis doctoral realizada por Claudia Ofelio en el IIM
Publicado por o d铆a 05/09/2018 na sección de CSIC

El CSIC avanza en el conocimiento para optimizar la producci贸n en cautividad del caballito de mar nariz贸n

El Consejo Superior de Investigaciones Cient铆ficas contin煤a avanzando desde Galiciaen el conocimiento de los caballitos de mar y, en concreto, en c贸mo optimizar la producci贸n en cautividad del caballito de mar nariz贸n a partir de la t茅cnica desarrollada en 2012 por el grupo de investigaci贸n 鈥淏iolog铆a y Fisiolog铆a Larvaria de Peces鈥 del Instituto de Investigaciones Marinas (Vigo).

As铆, los resultados de la tesis doctoral realizada en el citado grupo desde 2013 por Claudia Ofelio bajo la direcci贸n de Miquel Planas Oliver, cient铆fico titular del CSIC y jefe del citado grupo de investigaci贸n, permiten conocer las caracter铆sticas de la morfolog铆a y fisiolog铆a digestiva de esta especie en los primeros estadios de desarrollo, lo que ayuda a determinar las capacidades digestivas potenciales y su relaci贸n con el tipo de alimento ingerido.

La tesis se ha presentado recientemente en la Universidad de Vigo con el t铆tulo 鈥淥ntogenetic development and digestive functions in the long snouted seahorse聽Hippocampus guttulatus鈥漮bteniendo la calificaci贸n de Sobresaliente聽Cum Laude聽y menci贸n internacional.

鈥淟os caballitos de mar son especialmente vulnerables a los efectos de la presi贸n antropog茅nica y a la sobreexplotaci贸n. Se alerta por ello a medio-largo plazo de la viabilidad de las poblaciones salvajes y se apuesta cada vez m谩s por su cr铆a聽ex situ,聽lo que abre la puerta a planes de reforzamiento de poblaciones repoblaci贸n鈥, explica Miquel Planas.

鈥淚ncrementar el conocimiento sobre la alimentaci贸n, nutrici贸n y fisiolog铆a digestiva del caballito de mar es clave para superar los posibles cuellos de botella de su cr铆a聽ex situ. Por ello, en esta tesis se ha pretendido obtener informaci贸n acerca del desarrollo general de los 贸rganos vitales, el efecto de la dieta en la composici贸n bioqu铆mica de h铆gado e intestino, la caracterizaci贸n bioqu铆mica de las c茅lulas de la mucosa g谩strica y la capacidad de absorci贸n del digestivo a lo largo del desarrollo. Toda esta informaci贸n puede ser llevada a la pr谩ctica para optimizar la producci贸n de la especie en cautividad鈥, a帽ade Claudia Ofelio, autora de la tesis.

La investigaci贸n ha tomado como objetivo de estudio ejemplares de caballito de mar nariz贸n (Hippocampus guttulatus), especie que se est谩 cultivando en los laboratorios del IIM, donde se han obtenido tasas de supervivencia muy elevadas, si bien se ha observado en esta especie que las primeras etapas de desarrollo de sus juveniles se caracterizan por una baja eficiencia en la digesti贸n y asimilaci贸n de alimento.

En este contexto, se ha estudiado por primera vez el papel de los glicoconjuados, componentes moleculares secretados por las c茅lulas mucosas en todo el tracto digestivo de los vertebrados que desempe帽an un papel muy importante en el reconocimiento y comunicaci贸n celular siendo a su vez responsables de diversos procesos fisiol贸gicos, en el desarrollo temprano del sistema digestivo de la especie.

Los resultados, que se han publicado en revistas cient铆ficas como聽Journal of Fish Biology聽o聽Aquaculture, han revelado, por una parte, que la baja eficiencia digestiva observada en los primeros d铆as de desarrollo de la especie se relaciona con una reducida actividad en el transporte de l铆pidos antes de los 20 d铆as de edad y con un sistema digestivo inmaduro antes de los 30 d铆as. Por otra parte, se ha determinado que el d铆a 15 y el d铆a 30 en el crecimiento de la especie son determinantes en el desarrollo del sistema digestivo, observ谩ndose que entre los d铆as 15-20 se produce el primer giro intestinal y el segundo a partir del d铆a 30. Con estos giros intestinales aumenta la superficie intestinal y, con ello, su capacidad de absorci贸n del alimento ingerido y la eficiencia del alimento.

Los experimentos, realizados en los laboratorios del IIM con ejemplares hasta la edad de 60 d铆as, han puesto de relieve tambi茅n que el suministro de cop茅podos, peque帽os crust谩ceos que forman parte del zooplancton marino, durante los primeros cinco d铆as de vida permite la incorporaci贸n de fosfol铆pidos en el h铆gado de la especie, los cuales permanecen en elevadas concentraciones en edades m谩s avanzadas, mejorando significativamente el crecimiento, la supervivencia y la bioqu铆mica del sistema digestivo. Adem谩s, los resultados revelan que los glicoconjuados neutros podr铆an estar implicados en la digesti贸n de sustancias simples, como los 谩cidos grasos de cadena corta, en las primeras etapas de desarrollo, mientras que una mayor presencia de glicoconjuados 谩cidos en etapas m谩s avanzadas del desarrollo promover铆a la absorci贸n de prote铆nas.

El estudio demuestra tambi茅n que los caballitos de mar reci茅n nacidos son morfol贸gicamente similares al fenotipo definitivo, pero hasta el mes de vida, sus 贸rganos y funciones biol贸gicas no son completamente funcionales.

La autora

Claudia Ofelio (Pescara, Italia 1986) es licenciada en Acuicultura e Ictiopatolog铆a (2010) por la Universidad de Bolonia y doctora (2018) en Ciencias Marinas, Tecnolog铆a y Gesti贸n por la UVigo. Sus l铆neas de investigaci贸n versan sobre Acuicultura, Nutrici贸n Larvaria y Fisiolog铆a del Desarrollo.