El Instituto Tecnológico para el Control del Medio Marino recupera las visitas guiadas para divulgar su labor tras dos años de parón por la pandemia

El instituto, constituido como un referente a nivel mundial, registró en la última década más de 130 visitas en las que participaron alrededor de 1.300 personas procedentes de 27 países diferentes
Publicado por o día 20/03/2022 na sección de Galicia,Mar,Pontevedra,Xunta de Galicia

El Instituto Tecnológico para el Control del Medio Marino recupera las visitas guiadas para divulgar su labor tras dos años de parón por la pandemia

El Instituto Tecnológico para el Control del Medio Marino de Galicia (Intecmar), dependiente de la Consellería del Mar, retomó esta semana las visitas guiadas después de dos años de suspensión debido a la alerta sanitaria provocada por la covid-19.

Lo hizo con un primer grupo de alumnas y alumnos del Centro de Estudios Superiores Aloya de Vigo, que durante su estadía pudieron conocer las labores que lleva a cabo el Intecmar en materia de seguimiento, control e investigación de la calidad ambiental de las aguas costeras de Galicia. Los responsables del centro hicieron hincapié de manera especial en lo que se refiere a las condiciones oceanográficas, fitoplancton, biotoxinas marinas, microbiología, patología de moluscos, contaminación química, oceanografía operacional y lucha contra la contaminación marina accidental.
A esta ruta guiada por las instalaciones del centro en Vilagarcía de Arousa le seguirán otras en los próximos días como la protagonizada por un segundo grupo del centro de formación Aloya o la que realizarán integrantes de la Sociedad Atlántica de Maricultura (Satmar) de Francia, con el que se suman a las más de 130 visitas que recibió el Intecmar en la última década y de las que participaron más de 1.300 personas procedentes de 27 países diferentes.
Constituido como un centro puntero y referente a nivel mundial en sus ámbitos de actividad, el Instituto Tecnológico para el Control del Medio Marino de Galicia realiza cada año más de 80.000 análisis para garantizar la calidad y salubridad de los productos del mar gallego. De hecho, su labor fue clave durante la declaración del estado de alarma pues sus funciones fueron esenciales para contribuir al abastecimiento de moluscos, fundamentalmente mejillón, con todas las garantías higiénico-sanitarias.