El mercurio en el pescado fue la primera causa de notificaci贸n de alertas en 2019

Ecologistas en Acci贸n recopila todas las notificaciones sobre contaminaci贸n por metales pesados en los alimentos y piensos.

Como cada a帽o, desde que inici贸 su publicaci贸n hace 15 a帽os, Ecologistas en Acci贸n recoge los datos publicados por el sistema de alerta r谩pida para piensos y alimentos (RASFF por sus siglas en ingl茅s). Las notificaciones presentadas durante 2019 por metales pesados afectan a todo tipo de alimentos e incluyen, adem谩s del mercurio, a otros metales pesados como el cadmio o el plomo.

Durante el a帽o 2019 el n煤mero de notificaciones por metales pesados en los alimentos fue de 130, el mismo que en el a帽o anterior. Como viene siendo habitual, afect贸 a todo tipo de alimentos, siendo la presencia de mercurio en el pescado y otros productos pesqueros la primera causa de notificaci贸n y, en la mayor parte de los casos, con origen espa帽ol.

De las 130 notificaciones presentadas, 63 fueron de alerta, lo que supone un ligero incremento sobre los 57 del a帽o 2018. Esta notificaci贸n de 鈥榓lerta鈥 se env铆a cuando presenta un riesgo grave el contacto con un alimento, pienso o material que est谩 en el mercado y cuando es, o podr铆a ser, necesaria una actuaci贸n urgente en un pa铆s distinto al pa铆s notificante.

Del total de las notificaciones, 72 fueron por contenido en mercurio en pescado y otros productos pesqueros. Y de esas 130 notificaciones, 42 casos de superaci贸n de mercurio en pescado tuvieron como origen Espa帽a, la mayor parte de las cuales fueron notificadas por Italia (34). De estas 煤ltimas, 23 fueron alertas, superando las 16 del a帽o anterior.

Espa帽a sigue en la situaci贸n de inclusi贸n permanente entre los diez primeros pa铆ses con m谩s notificaciones en los 煤ltimos a帽os.

Seg煤n Ecologistas en Acci贸n, la situaci贸n es a煤n m谩s grave de lo que muestran los datos, ya que los l铆mites establecidos por la UE son menos estrictos que los establecidos por el Comit茅 Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA), y referidos a la ingesta m谩xima semanal de metilmercurio (1,6 microgramos por kg de peso corporal por semana). Este criterio se ha establecido para proteger al feto en desarrollo expuesto al metilmercurio a trav茅s de alimentos contaminados ingeridos por la madre embarazada.

El mercurio es un metal extremadamente vol谩til que puede ser transportado a grandes distancias una vez se ha emitido a la atm贸sfera. Cuando se deposita en un ambiente acu谩tico, el mercurio se transforma en metilmercurio, una potente neurotoxina que se acumula en los peces y en los animales, y en los humanos que los consumen. El mercurio nunca desaparece del medio ambiente, por lo que la contaminaci贸n de hoy seguir谩 siendo un problema en el futuro.

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