FEDEPESCA se une a ARVI para pedir al gobierno que incluya la educaci贸n nutricional como asignatura obligatoria en primaria y ESO

Ambas organizaciones crean un grupo de trabajo abierto para promover la alimentaci贸n saludable y aspiran a recabar el apoyo del sector primario y la industria alimentaria
Publicado por o d铆a 15/02/2018 na sección de Alimentaci贸n,Educaci贸n

FEDEPESCA se une a ARVI para pedir al gobierno que incluya la educaci贸n nutricional como asignatura obligatoria en primaria y ESO

ARVI, la mayor asociaci贸n pesquera espa帽ola, y Fedepesca (Federaci贸n Nacional de Empresarios Detallistas de Pescados) han creado un grupo de trabajo cuyo objetivo final es solicitar al Gobierno que incorpore la educaci贸n alimentaria como asignatura obligatoria en los planes de estudios de Educaci贸n Primaria y Secundaria.

Ambas organizaciones quieren que este nuevo grupo de trabajo sea abierto y esperan que se sumen a 茅l los principales actores del sector primario y la industria alimentaria espa帽ola.

Tanto Arvi como Fedepesca creen que el objetivo de esta iniciativa es vital para reconducir los malos h谩bitos alimentarios de buena parte de la poblaci贸n espa帽ola y para favorecer que las futuras generaciones adopten una dieta saludable que ponga freno a problem谩ticas como la creciente obesidad infantil, con la reducci贸n que ello supondr铆a para los costes sanitarios.

Como primer paso, ambos organismos consideran fundamental concienciar a los ministerios de Educaci贸n, Sanidad, Econom铆a, Agricultura y Pesca, Alimentaci贸n y Medioambiente (Mapama), y a las distintas administraciones auton贸micas con competencias educativas, de la necesidad de incluir la educaci贸n nutricional como asignatura obligatoria en los planes de estudios de Primaria y ESO, a semejanza de pa铆ses como Jap贸n, que han encontrado en esta f贸rmula una manera eficiente de corregir problemas como el sobrepeso y la obesidad.

De forma paralela, ARVI ya ha trasladado al Consejo Econ贸mico y Social (CES) -en el que est谩n representados los sectores agr铆cola, ganadero, pesquero y alimentario- la urgente necesidad de acometer un informe sobre la dieta de los espa帽oles y la incidencia del nivel de consumo de alimentos b谩sicos y saludables (vegetales, carne y pescado) en aspectos como la obesidad, las enfermedades cardiovasculares o la diabetes.

Esta iniciativa de ARVI, a la que se ha sumado Fedepesca, se inscribe en la estrategia de la asociaci贸n gallega para 2018, uno de cuyos ejes fundamentales es la educaci贸n nutricional y la generaci贸n y divulgaci贸n de conocimiento sobre los beneficios de la ingesta de pescado en la dieta humana.

Sobre ARVI

L铆der en representatividad del sector pesquero en Espa帽a y la Uni贸n Europea, la Cooperativa de Armadores de Pesca del Puerto de Vigo (ARVI) agrupa a 160 socios entre los que se encuentran asociaciones de armadores de pesca y organizaciones especializadas en la producci贸n y comercializaci贸n de productos pesqueros, que suman un total de 298 empresas. Con sede en Vigo, puerto base de los principales caladeros de pesca del mundo y en el que se mueven m谩s de 800.000 toneladas de pescado al a帽o, el objetivo de ARVI es contribuir a que el sector pesquero sea un baluarte de la econom铆a gallega. M谩s informaci贸n en: www.arvi.org

Sobre FEDEPESCA

Fundada en 1978, la Federaci贸n Nacional de Empresarios Detallistas de Pescados (FEDEPESCA) representa actualmente a m谩s de 7.000 establecimientos detallistas de venta de productos pesqueros y acu铆colas frescos y congelados que emplean a m谩s de 23.000 personas. Su objetivo primordial es la defensa de los intereses del sector y la mejora de sus condiciones, as铆 como el fomento de la adaptaci贸n a las nuevas obligaciones legislativas y la orientaci贸n de sus empresas hacia la excelencia empresarial, con la intenci贸n prioritaria de ayudarlas a conseguir entre otros, un objetivo claro para todo empresario de alimentaci贸n: la seguridad alimentaria. M谩s informaci贸n en: www.fedepesca.org