Ganadores de la II Edición del concurso de Pereira, “Las mejores recetas de nuestros restaurantes”

Un total de 12 recetas conforman el recetario de este año donde se combinan preparaciones tradicionales con propuestas de nueva cocina.
Publicado por o día 04/12/2017 na sección de Alimentación,Galicia,Vigo

Ganadores de la II Edición del concurso de Pereira, “Las mejores recetas de nuestros restaurantes”

Los restaurantes Taberna A Mina, Niño Corvo, A Xanela Gastronómica y Gastrobar Sanmiguel se alzaron con los primeros premios en sus categorías respectivas en la II Edición del concurso de Pereira Productos del Mar “Las mejores recetas de nuestros restaurantes” que tenía por objetivo seleccionar las recetas que conforman la 12a edición del recetario “Cocina de abordo” de este año. Los primeros premios de cada categoría están valorados en 500 euros cada uno.

Ruy Andrade, Director de Comunicación de Pereira, destacó que “la respuesta de los hosteleros en esta segunda edición ha sido muy positiva, acciones como esta ponen de relieve la profesionalización, cada vez mayor, del sector hostelero gallego. Esta iniciativa responde a la responsabilidad que tenemos en salvaguardar el patrimonio gastronómico gallego y el fomento del consumo de los productos del mar, en especial en los más jóvenes”.

Además, Ruy Andrade animó a los restauradores a apostar por los productos del mar congelados en sus cartas tanto por la calidad de la materia prima como por sus propiedades nutritivas y saludables. “La congelación mantiene el valor nutricional de pescados y mariscos. Además, se conserva tanto el alto valor biológico de sus proteínas, como la cantidad de ácidos grasos insaturados, entre ellos el omega-3, las vitaminas y los minerales”, apuntó el Director de Comunicación de Pereira.

12 recetas para la 12a edición del recetario “Cocina de abordo”

“Bocado de vieira con crema de nécora y galleta de alga” de la cocinera Andrea Portela (Taberna A Mina), “Rodaballo fritido” de Adrián Albino (Restaurante Niño Corvo), “Carpaccio de pulpo, crema de piña asada, emulsión de pimentón y polvo de ajada” del chef Ángel Martínez (A Xanela Gastronómica) y “Outubro 8.0” de Miguel González (Gastrobar Sanmiguel) son las cuatro recetas ganadoras en sus respectivas categorías: recetas más tradicional, fritura más sabrosa, receta más rápida y lucida y receta más innovadora, respectivamente. Las otras ocho recetas finalistas y que por tanto formarán parte del recetario de este año son:

• “Rodaballo relleno de zamburiñas en salsa de sidra” de Miguel González de Restaurante Sanmiguel Gastrobar (Ourense), segundo premio en la categoría de receta más tradicional premiada con 250 euros.

• “El cala-mar” de Carlos Barreira de Restaurante Bocarte (Vigo), segundo premio en la categoría de fritura más sabrosa premiado con 250 euros.

• “Bocado del mar” de Inés Martínez de Restaurante A Canuda (Salvaterra de Miño), segundo premio en la categoría la receta más rápida y lucida premiada con 250 euros.

• “Luras 3 Xeitos” de Gerson Iglesias de Restaurante Ruxe Ruxe (Vigo), segundo premio en la categoría más innovadora premiada con 250 euros.

• “Vieira con chirivía y morcilla en panko” de Restaurante Mijo Minibar (Vigo), accésit premiado con 100 euros en producto de Pereira.

• “Tataki de rape a la brasa” de La Central Gastro (Vigo), accésit premiado con 100 euros en producto de Pereira.

• “Atún a la llama y caldo de manitas” de La Trastienda del 4 (Vigo), accésit premiado con 100 euros en producto de Pereira.

• “Mejillones al sol” de Restaurante y Terraza Menduiña, accésit premiado con 100 euros en producto de Pereira.

A esta segunda edición del concurso se presentaron más de 50 recetas de toda Galicia de las que se seleccionaron un total de 20 para la fase de degustación. Un jurado formado por cocineros profesionales, hosteleros, periodistas y blogueros gastronómicos fueron los responsables de valorar las 20 recetas y en base a sus puntuaciones seleccionar las 12 finalistas.

El jurado estuvo formado por Fernando Franco (periodista), Rafa Centeno (chef restaurante Maruja Limón), Marta Fernández Vázquez, Directora del Centro Superior de Hostelería de Galicia, Pepe Domingo González (responsable de Catering Don Pepe y vicepresidente de Restauración de la Asociación Provincial de Hospedaje de Pontevedra), César Ballesteros, Presidente Federación Provincial de Hostelería de Pontevedra (Feprohos) y Director del Hotel Bahía de Vigo y Pepe Cadavedo, periodista gastronómico.

Pereira Productos del Mar lanzará una tirada de 2.500 recetarios que podrán conseguirse físicamente en las tiendas de Pereira en Vigo y podrá descargarse en la página web de la compañía http://www.pereira.es/recetario.php. Todos los recetarios de ediciones anteriores podrán descargarse igualmente en esta dirección web.

12 años cocinando

Se cumplen 12 años del recetario de Pereira Productos del Mar, un clásico en las fechas navideñas que año a año plantea un enfoque diferente de recetas, acorde con los tiempos que se viven en ese momento. En concreto, el año pasado tuvo lugar la I Edición del concurso “Las mejores recetas de nuestros restaurantes” y en 2015 se celebraba el 10o Aniversario de “Cocina de Abordo” bajo el título “Recetas de mar con estrella: fusión mar y tierra” con el que se volvió a los orígenes y se recuperó la esencia del primer recetario “Cocina de Abordo” en el que los autores de las recetas eran auténticos cocineros de barco.

Los abuelos, los niños, blogueros gastronómicos, hosteleros y deportistas, entre otros, han sido los responsables de los platos del recetario durante los últimos doce años.