Jóvenes con síndrome de down se forman como especialistas en café de cara al III Campeonato Barista Down de Galicia

Publicado por o día 16/12/2014 na sección de Vigo

Jóvenes con síndrome de down se forman como especialistas en café de cara al III Campeonato Barista Down de Galicia

QUÉ

6 jóvenes vigueses con síndrome de Down reciben esta semana, de lunes a viernes, unas jornadas de formación intensiva en la profesión barista, para poder exhibir sus conocimientos en el III Campeonato Barista de Galicia, que se celebrará el próximo domingo.

Los Campeonatos Baristas Down son una iniciativa pionera en el mundo, nacida en Galicia en 2012 y que buscan: visibilizar al colectivo de personas con síndrome de Down en términos positivos; dar una formación profesional especializada a personas de este colectivo; facilitar su inserción en el mercado del trabajo con prácticas laborales en establecimientos de hostelería.

Te invitamos a asistir a una de las jornadas de formación.

CUÁNDO Y DÓNDE

El próximo jueves, de 10 a 12h, en el Café Bar Belén: (Avda. García Barbón, 103 – Vigo).

Ver mapa: https://www.google.es/maps/place/R%C3%BAa+de+Garc%C3%ADa+Barb%C3%B3n,+103,+36201+Vigo,+Pontevedra/

@42.2373852,-8.7119802,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0xd2f62670468f025:0xca5b39e103c3dc70

QUIÉN

El III Campeonato Barista de Galicia es coorganizado por la asociación Down Vigo, la Fundación Down Compostela y Cafento. Cuenta con la colaboración de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Santiago de Compostela y Comarca, del Pazo de Lestrove y de diversos establecimientos hosteleros de Vigo y Compostela.

CONTEXTUALIZACIÓN

El III Campeonato Barista Down de Galicia se desarrollará en el Pazo de Lestrove, en el municipio coruñés de Dodro, el próximo domingo, 21 de diciembre, con la participación de dos equipos, uno de Santiago de Compostela y otro de Vigo, estando cada uno de ellos integrado por seis personas, de Down Compostela y Down Vigo, respectivamente.

Los participantes habrán de preparar, en quince minutos, dos cafés expresos, dos capuchinos decorados con la técnica del latte art y dos cócteles sin alcohol a base de café, ante jueces baristas homologados por el Fórum Cultural del Café.

Los integrantes del equipo vencedor accederán a prácticas laborales en establecimientos de hostelería de su localidad.

Dos notas sobre la historia de los Campeonatos Baristas Down Los Campeonatos Baristas Down son una iniciativa de la empresa cafetera Cafento (en Galicia más conocida por sus marcas Cafegal, El Gallego y El Trópico), pionera en el mundo y que consiste en llevar las competiciones entre profesionales expertos en la cultura del café de calidad a las personas con síndrome de Down.

El primer Campeonato Barista Down se desarrolló en Galicia en el año 2012, siendo coorganizado por la Fundación Down Compostela. En 2013 se celebró su segunda edición contando en esta ocasión, además, con el concurso de la asociación Down Vigo. En 2014, al decano certamen gallego se han unido los Campeonatos Baristas de Andalucía, Asturias y la Región de Murcia.

Balance de los Campeonatos Baristas Down 2014

Durante el presente ejercicio los Campeonatos Baristas Down han llegado a cuatro autonomías españolas:

Andalucía, Asturias, Galicia y la Región de Murcia, involucrando a un total de 47 personas con síndrome de Down, de las que algo más de la mitad han podido o podrán (en el caso del campeonato gallego, todavía por celebrar) acceder a prácticas laborales en establecimientos de hostelería.

Un año más, los certámenes han llamado la atención de la prensa especializada internacional, habiendo tenido repercusión en algunos de los medios más prestigiosos, como Barista Magazine y Daily Coffee News, y llegado a países como Canadá, Estados Unidos, Dinamarca o Italia.

Campeonatos que abren puertas: la anécdota de Vicente del Bosque y primeras oportunidades laborales

El pasado mes de abril un programa de la Televisión de Galicia se interesaba por dos de los participantes en el II Campeonato Barista de Galicia, Juan Carlos Castiñeiras y Álex Lado, para que hiciesen una demostración barista en el plató y para sorprenderlos con… ¡un viaje a Madrid para conocer a Vicente del Bosque!

También durante este ejercicio la propia Cafento contrató a cuatro de los participantes en el certamen asturiano para su stand en la Feria Internacional de Muestras de Asturias, y a dos de los participantes en el concurso andaluz, como auxiliares técnicos de mantenimiento para su sede en Córdoba.