La Xunta busca consolidar a Galicia como la principal región en producción y exportación de castañas de España

La Comunidad gallega aglutina más de la mitad de la producción de castaña y un porcentaje similar de las empresas comercializadoras y de las industrias de primera y segunda transformación vinculadas a este aprovechamiento forestal
Publicado por o día 26/11/2022 na sección de Agricultura e Gandería,Ourense

La Xunta busca consolidar a Galicia como la principal región en producción y exportación de castañas de España

El director general de Planificación y Ordenación Forestal, José Luis Chan, apoyó a los productores gallegos del sector de la castaña con su presencia en la IX Fiesta de la pisa de la castaña de Purdeus, en el ayuntamiento ourensano de Parada de Sil. Allí, destacó que la Consellería de Medio Rural está impulsando el sector con el Programa estratégico del castaño y de la producción de la castaña, que busca consolidar Galicia como la principal región en producción y exportación de castañas de España

Así, cabe indicar que la Comunidad gallega aglutina más de la mitad de la producción de castaña y un porcentaje similar de las empresas comercializadoras y de las industrias de primera y segunda transformación vinculadas la este aprovechamiento forestal. Además, el propio Programa estratégico contempla apoyar iniciativas que pongan en valor el soto tradicional, la castaña y su aprovechamiento como patrimonio natural, cultural y recurso turístico.

En este sentido, el Programa pone en valor actuaciones ligadas a tradiciones como los magostos o la pisa tradicional de la castaña -como es el caso de esta fiesta-, la recuperación de infraestructuras tradicionales como sequeiros o caínzos y el impulso a las visitas y al conocimiento de sotos destacados, como los recogidos en el Catálogo de árboles singulares.

Además, hace falta señalar que la superficie actual de castaño en Galicia supera las 49.000 hectáreas -localizadas principalmente en las comarcas del este de las provincias de Lugo y Ourense-, con una producción media en los últimos años próxima a los 20 millones de kilos, cuyo valor económico ronda los 20 millones de euros pagados a los productores y los 50 millones en productos transformados.