La Xunta colabora en la reforma de las instalaciones del aula Cemit y el parque infantil de Paradela en Castrelo de Miño

El delegado territorial comprobó hoy, junto con el alcalde, las mejoras llevadas a cabo en el municipio el año pasado al amparo de la Orden de Infraestructuras de uso público cofinanciadas con la Diputación Provincial de Ourense
Publicado por o día 24/03/2022 na sección de Galicia,Ourense,Sucesos,Xunta de Galicia

La Xunta colabora en la reforma de las instalaciones del aula Cemit y el parque infantil de Paradela en Castrelo de Miño

El delegado territorial de la Xunta en Ourense, Gabriel Alén, acompañado del alcalde, Avelino Pazos, visitó esta mañana las instalaciones del aula Cemit y el parque infantil en el lugar de Paradela en Castrelo de Miño, en el que la Vicepresidencia primera y Consellería de Presidencia, Justicia y Turismo invirtió más de 36.000 euros, actuación cofinanciada con la Diputación Provincial de Ourense.
Al amparo de la Orden de Infraestructuras de uso público destinada a la creación y mejora de las infraestructuras, dotaciones, instalaciones y equipaciones vinculados a la prestación de servicios municipales, a través de la que la Xunta invirtió este año un total de 4 millones de euros para financiar 125 proyectos de este tipo promovidos por las entidades locales gallegas.

Actuaciones desarrolladas

Se trata de una edificación anteriormente dedicada a Consultorio Médico y Casa del Médico que fue reformada hace unos años, pasando a conocerse como Castrelo.Info, para destinarla a varios usos: aula Cemit, ludoteca, biblioteca y, en la actualidad, también Casa del Mayor, en los diferentes espacios que articula.
En la parte posterior de la edificación ahora reformada existe un pequeño rocío y una edificación pequeña que en la actualidad carece de uso salvo porque en la misma se encuentra la caldera y depósito de gasoil de la calefacción del Castrelo.Info.
En el año 2012 se comenzó la regeneración de esta parcela con un carácter sociocultural con la reforma de la antigua casa del médico que pasó a convertirse en el Castrelo. No obstante quedó había sido de la intervención el rocío de la parte posterior así como la pequeña construcción que alberga la caldera, que quedaron como un elemento residual sin uso y en un estado cada vez mas próximo a la ruina, con el consecuente riesgo para los viandantes.
La reforma consistió en la rehabilitación integral de la construcción, ampliándola en todo el fondo de la parcela existente, y recogiendo básicamente tres espacios: espacio para instalaciones, aseo accesible, y sala multiusos
Además se buscó la integración de esta construcción con el Castrelo.Info mediante la mejora del espacio entre ambas construcciones, intervenido en la urbanización para la conexión entre ambas edificaciones de manera adecuado e incorporando un pequeño parque infantil, lo que crea en este espacio intermedio otro espacio de esparcimiento al aire libre y de descanso o disfrute del espacio abierto para aquellos que asistan a las actividades previstas en ambos edificios, a modo de pequeña plaza pública, permitiendo la humanización e integración de toda la parcela como un espacio abierto al vecindario, además de mejorar la accesibilidad.

Comentar noticia

Your email address will not be published.