La Xunta comparte con el Gobierno de las Azores su experiencia en el incremento de la profesionalización y de la competitividad del sector lácteo gallego

En la reunión se trataron los avances en el marco de la Estrategia sectorial implementada por el Gobierno gallego, como la aplicación Conta Láctea para que los ganaderos puedan calcular sus costes y mejorar la gestión empresarial de sus explotaciones
Publicado por o día 12/03/2022 na sección de Galicia,Agricultura e Gandería,Santiago,Xunta de Galicia

La Xunta comparte con el Gobierno de las Azores su experiencia en el incremento de la profesionalización y de la competitividad del sector lácteo gallego

La directora general de la Agencia Gallega de Desarrollo Rural, Inés Santé, acompañada de técnicos de la Consellería de Medio Rural, mantuvo esta semana un encuentro por videoconferencia con representantes del Gobierno de las Azores, interesados en conocer la experiencia de la Xunta en el incremento de la profesionalización y de la competitividad del sector lácteo de nuestra comunidad.

En la reunión, se trataron los avances en el marco de la Estrategia de dinamización del sector lácteo implementada por el Gobierno gallego a finales de 2020, con acciones en el ámbito de la producción, de la industria, de los mercados, de la cadena de valor y de la formación e investigación. Así, el ejecutivo azoriano se mostró interesado -por ejemplo- en las ventajas que ofrece la aplicación Conta Láctea, que permite a los ganaderos mejorar la gestión empresarial de sus explotaciones calculando sus costes de producción y reforzando, en consecuencia, su posición negociadora de los precios de la leche ante las industrias.

Con la vista puesta en las ayudas de la nueva Política Agraria Común (PAC) y en las nuevas exigencias a los ganaderos en materia ambiental, los representantes de este gobierno regional de Portugal también mostraron interés en las líneas de trabajo del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo, dependiente de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria. En concreto, en las que inciden en la mejora de los pastos y en la valoración nutricional de forrajes, con el objetivo de aumentar y mejorar la producción de leche desde un punto de vista sostenible.

Por parte de la Xunta, además de la directora general estaban presentes en la reunión el jefe del Servicio del Sector Lácteo y Mercados Agrícolas del Fondo Gallego de Garantía Agraria, Pablo Fernández, además del jefe de área del departamento de Promoción de la Calidad Alimentaria de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, Ramón Lamelo.

Por su parte, el Gobierno de las Azores estuvo representado por Carolina Câmara, presidenta del Instituto de Alimentação y Mercados Agrícolas, por Eduarda Oliveira, técnica especialista del Gabinete del Secretário Regional de la Agricultura y del Desenvolvemento Rural, y por Susana Sebastião, directora del Gabinete de Planeamento de la Secretaria Regional de la Agricultura y del Desenvolvemento Rural.