La Xunta destaca el trabajo de un consorcio de empresas liderado por Viña Costeira en el avance hacia la digitalización del sector vitivinícola

Hoy se informó, en la sede de la bodega en Ribadavia, del proyecto Libatio para la digitalización de las fases de la maduración y fermentación del vino, que participó en el programa Conecta Hubes de la Axencia Galega de Innovación
Publicado por o día 26/04/2023 na sección de Economía,Ourense

La Xunta destaca el trabajo de un consorcio de empresas liderado por Viña Costeira en el avance hacia la digitalización del sector vitivinícola

La directora de la Axencia Galega de Innovación (Gain) de la Xunta de Galicia, Patricia Argerey, y el delegado de la Xunta de Galicia en Ourense, Gabriel Alén, participaron esta mañana en el acto informativo del proyecto Libatio (Sistema de monitorización en tiempo real de los procesos de fermentación y maduración del vino) desarrollado por un consorcio de cuatro pymes gallegas liderazgo por Viña Costeira y apoyado por la Xunta de Galicia a través del programa Conecta Hubes, con la cofinanciación del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) dentro del programa operativo Feder Galicia 2014-2020.

La directora destacó la contribución de este proyecto a la transformación digital del sector vitivinícola mediante la integración de tecnologías avanzadas en dos fases clave del proceso de elaboración del vino, como son la maduración y fermentación del vino -etapas que hasta ahora apenas contaban con tecnología digital- lo que permite mejorar la toma de decisiones de la empresa, reducir las pérdidas y tener un control continuo de todo el proceso. Además, esta solución tecnológica tiene un gran potencial de aplicación en otros sectores, según apuntó el consorcio que ejecutó el proyecto.

De este modo, impulsa la competitividad de un sector estratégico como el agroalimentario y contribuye a avanzar hacia una economía más digital y resiliente, basada en el conocimiento y en la innovación. Precisamente, el objetivo de la línea de ayudas Conecta Hubes es apoyar proyectos de I+ D+ i colaborativos desarrollados por agrupaciones de empresas que contribuyan a impulsar un tejido empresarial más digitalizado, innovador y sostenible, mejorando así su competitividad.

La transformación digital del tejido productivo gallego, especialmente de las pymes, es una prioridad de la política de I+ D+ i de la Xunta de Galicia que en el año 2018 comenzó a impulsar los Hubes de Innovación Digital, como un instrumento nuevo que facilita el acceso de la industria a tecnologías emergentes. Asimismo, en la Estratexia de Especialización Intelixente de Galicia 2021-2027 la digitalización aparece como una de las tres prioridades transversales, junto a la sostenibilidad y el enfoque hacia las personas.

Sobre Libatio

Este proyecto, liderazgo por Viña Costeira junto a tres pymes gallegas (SC Robotics, diseñadores de soluciones aplicando internet de las cosas (IoT); Nigal, empresa de análisis de datos mediante inteligencia artificial; e Indominus As, especialistas en gestión y desarrollo de proyectos de innovación e ingeniería computacional) consiguió el desarrollo de una plataforma web completa que permite la monitorización en tiempo real de la etapa de maduración del vino mediante sensores para controlar el estado del vino almacenado en los depósitos de acero, así como dispositivos de sensorización ambiental para el control de la sala de envejecimiento.

Otro de los objetivos del plan fue la simulación de la fase de fermentación del vino, proporcionando así una predicción sobre la evolución de los sustratos involucrados en el aroma y sabor del producto y el control de la temperatura de fermentación que minimice el gasto energético derivado del enfriamiento.

Libatio permite, por lo tanto, digitalizar dos de las fases principales de la cadena de valor de la elaboración del vino, que apenas contaban con tecnología digital, a diferencia de otras fases como la cosecha o el embotellado.

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