La Xunta entrega injertos de vid a los viveros gallegos para ahondar en la mejora genética de la vid

La Axencia Galega da Calidade Alimentaria, dependiente de la Consellería de Medio Rural, acaba de hacer entrega a los diferentes viveros gallegos de injertos de vid de variedades como el Albariño, el Caíño Tinto o el Espadeiro. El acto de entrega se celebró en la Estación de Viticultura y Enología de Galicia (Evega), situada  en el ayuntamiento ourensano de Leiro, y forma parte de la apuesta llevada a cabo por el Gobierno autonómico para impulsar la transferencia de los resultados de la investigación agraria en nuestra comunidad; en este caso, en la producción de material vegetal de vid.

La selección clonal, enmarcada en el trabajo que lleva desarrollando la Evega desde hace más de una década, es una técnica de mejora genética que permite seleccionar, dentro de la variabilidad existente en una variedad de vid, aquellos ecotipos que presentan mejores características agronómicas y mejor potencial enolóxico. La utilización de material clonal permite que las producciones sean mas homogéneas y que los viñedos cada vez tengan más calidad y mejor sanidad. Esta entrega se configura como un hito histórico que responde a las demandas del sector, ya que mediante un sistema de reproducción conservadora y de trazabilidad se garantiza que el material seleccionado llegue al viticultor con identidad varietal y garantías sanitarias.

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