La Xunta organiza la semana que viene en Lugo y Barbadás sendas jornadas de difusión del sello de calidad de artesanía alimentaria

La de Lugo, que tendrá lugar el próximo martes 18 de octubre en el edificio administrativo de la Xunta, abordará la norma técnica de elaboración de quesos artesanos con un ejemplo práctico al final
Publicado por o día 10/10/2022 na sección de Agricultura e Gandería,Galicia,Santiago,Xunta de Galicia

La Xunta organiza la semana que viene en Lugo y Barbadás sendas jornadas de difusión del sello de calidad de artesanía alimentaria

La Consellería do Medio Rural -a través de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria- celebrará la semana que viene en Lugo y Barbadás sendas jornadas técnicas de divulgación y formación en la producción y etiquetado de productos alimentarios artesanos, con el fin de animar a los operadores de este ámbito a inscribirse en el sello de calidad de Artesanía Alimentaria. La primera tendrá lugar en el edificio administrativo de la Xunta en Lugo de las 10,00 a las 13,00 horas del martes 18 de octubre y la segunda a las mismas horas del jueves 20 en el Centro Empresarial Transfronteirizo de Barbadás.

Así, a lo largo de las jornadas se abordarán los objetivos de este sello y las condiciones generales para la producción de alimentos artesanos, además de la normativa reguladora correspondiente, el control y certificación de la actividad artesana y la flexibilización de las normas de higiene. También se tratará el propio proceso de inscripción en el distintivo de Artesanía Alimentaria y el inicio de la actividad artesanal.

A mayores, habrá un apartado sobre prácticas innovadoras, así como ejemplos de normas técnicas y de productos artesanos. En esa línea, en Lugo se tratará -de la mano del aula de Productos Lácteos de la Universidad de Santiago de Compostela (USC)- la norma técnica de elaboración de queso artesano con un ejemplo práctico al final a cargo de una quesería. En el caso de Barbadás, el Centro Tecnolóxico da Carne dará a conocer las peculiaridades de la norma técnica de derivados cárnicos, mientras el último ejemplo será de elaboración de un aceite de oliva artesano.

Los interesados en estas jornadas podrán apuntarse completando -en el caso de Lugo- el formulario del siguiente enlace (https://forms.gle/znNwPcQHJ3mrzpFG8) y este otro (https://forms.gle/uGTCe2sHbgVGZxQFA) en el caso de Barbadás. Para más información, se puede llamar al teléfono 627 570 950 o enviar un correo electrónico a artesaniaalimentaria.agacal@xunta.gal .

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