La Xunta presenta el informe sobre costes de producción en el sector de la carne a la asociación de ganaderos gallegos de la suprema

De esta forma, la Consellería de Medio Rural inicia una ronda de contactos con los diferentes agentes de este ámbito productivo -que también se mantendrán con industria y distribución- para que dispongan de datos sobre la situación actual de venta a pérdidas
Publicado por o día 03/06/2022 na sección de Agricultura e Gandería,Galicia,Santiago,Xunta de Galicia

La Xunta presenta el informe sobre costes de producción en el sector de la carne a la asociación de ganaderos gallegos de la suprema

El conselleiro del Medio Rural, José González, acompañado por el director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, mantuvo este mediodía una reunión con miembros de la Asociación de Ganaderos Gallegos de la Suprema. La reunión sirvió para atender las demandas de este colectivo y para presentarles el informe sobre costes de producción en el sector de la carne elaborado por la Xunta en colaboración con la Fundación Juana de Vega.

El conselleiro les explicó a los ganaderos que este estudio constata la situación generalizada de venta a pérdidas en el sector de vacuno de carne y más concretamente en granjas de Ternera Gallega Suprema. Así, según este documento, el precio mínimo estimado para cubrir el coste de producción en este ámbito es de 6,20 euros / kilo canal y los precios percibidos actualmente por productores de Ternera Gallega Suprema oscilan entre los 5,10 y los 5,20 euros / kilo canal. Por lo tanto, señaló González, en números redondos existe una diferencia de 1 euro por kilo entre lo que tendrían que percibir los ganaderos para cubrir sus costes y lo que realmente cobran.

El conselleiro añadió que estos resultados se van a trasladar a los firmantes del protocolo de la cadena de valor de la carne, coordinado por la Xunta -especialmente la industria y distribución, al igual que se hizo en este encuentro con ganaderos-, para que dispongan de datos sobre la situación actual de venta a pérdidas, e incidió en la necesidad de cumplir la ley en este ámbito, para garantizar la transparencia y la sostenibilidad del sector.

Anticipo de la PAC

José González trasladó además que próximamente está previsto publicar en el Diario Oficial de Galicia el anticipo de la PAC, que los ganaderos podrán solicitar a las entidades bancarias sin tener que afrontar ningún tipo de coste financiero. Asimismo, en breve se habilitará una línea de financiación de circulante -también sin coste financiero- de hasta 25 millones de euros que permitirá hacer préstamelos de liquidez para los ganaderos.

El titular de Medio Rural advirtió que, teniendo en cuenta los resultados de este informe, resulta preciso valorizar la carne de Ternera Gallega Suprema en los puntos de venta y que este aumento repercuta en los precios que reciben los ganaderos. Para lograr este objetivo, el conselleiro puso en valor los esfuerzos y los trabajos de la Xunta a favor de esa valorización, a través de diferentes iniciativas. Entre ellas destacó especialmente el reciente acuerdo histórico en la cadena de valor del vacuno de carne, y más concretamente en Ternera Gallega, para frenar la venta a pérdidas, un protocolo -recordó- coordinado por el Gobierno gallego.

Campaña de promoción

Además, el conselleiro también destacó la puesta en marcha de una campaña de promoción para valorizar este producto, que supondrá una inversión conjunta de 1,4 millones de euros a nivel nacional por parte de la Consellería de Medio Rural y del Consejo Regulador de Ternera Gallega, y que se suma a la campaña realizada en las redes sociales en la pasada Navidad.

En esta línea, González destacó la puesta en marcha del observatorio de la cadena alimentaria, para luchar también contra la venda a pérdidas, así como de la nueva unidad que asume las funciones de la Agencia de Control Alimentario en Galicia, con este mismo objetivo. Además, el conselleiro recordó que la Xunta sigue reclamando al Ministerio de Agricultura que haga cumplir la ley de la cadena alimentaria para evitar, precisamente, la venta a pérdidas.  A mayores, José González puso también en valor los trabajos que se están haciendo al amparo de la Estrategia del sector cárnico, con el objetivo -destacó- de marcar con el sector la hoja de ruta que regirá su futuro.

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