La Xunta promocionará en el 22º salón gastronómico Xantar de Ourense los productos gallegos de calidad del campo y del mar

La Consellería de Medio Rural tendrá un espacio institucional propio, dará cobertura a 14 empresas agroalimentarias gallegas y organizará otros tantos talleres y degustaciones a base de productos gallegos de calidad diferenciada
Publicado por o día 02/11/2021 na sección de Agricultura e Gandería,Galicia,Xunta de Galicia

La Xunta promocionará en el 22º salón gastronómico Xantar de Ourense los productos gallegos de calidad del campo y del mar

La Xunta, a través de las consellerías del Medio Rural y del Mar, estará presente en la 22ª edición de Xantar, el Salón internacional de turismo gastronómico que se celebra en Ourense del 3 a 7 de noviembre para hacer promoción de los productos de calidad del campo y del mar de nuestra comunidad.
Así, por su parte, la Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, desarrollará un amplio programa de actividades con hasta 14 talleres y degustaciones en los que se podrán conocer y probar productos gallegos con Denominación de Origen Protegida (DOP) e Indicación Geográfica Protegida (IXP). Es el caso de la miel, las carnes (por primera vez habrá una degustación de vaca gallega/buey gallego), las aguardientes, los productos ecológicos, el pan, las patatas, los grelos, los quesos o las castañas. Estos talleres serán impartidos por seis diferentes chefs de prestigio.
Los vinos, las aguardientes y los licores tradicionales de Galicia tendrán una presencia destacada con un túnel de degustación de 168 m2; en el que podrán conocerse las marcas ganadoras del concurso oficial Racimos de Galicia y otras propuestas enológicas de nuestra comunidad.
Además, Medio Rural contará en Xantar con un espacio institucional de 36 m2; donde se dará información a los asistentes sobre los productos gallegos y que contará con una exposición de ellos. A mayores, un total de 14 empresas acompañarán en este evento a la Consellería para exponer y presentar sus productos, en un espacio expositivo de 84 m2;.
Por su parte, la Consellería del Mar acudirá la este certamen con un puesto de 48 m2 en el que difundirá la calidad de los pescados y mariscos gallegos con la campaña GALICIA SABE AMAR y organizará en el Aula Mar de Almorzar una decena de degustaciones.
La mayores, el viernes 5 de noviembre, coincidiendo con el día que esta feria dedica al mar, se celebrarán dos talleres de las campañas Tú sí que eres un buen pescado y Haz clic a tu bocata para la promoción del consumo de pescados y mariscos y de conservas entre el público infantil.
Talleres de Medio Rural
Los talleres programados por la Consellería de Medio Rural en este evento pondrán en valor, entre otros aspectos, el maridaje entre los quesos con indicativo de calidad y el agua termal. Será el miércoles, día 3, a través de un taller que será impartido por el chef Miguel González.

Al día siguiente habrá, entre otras citas, una degustación de productos ecológicos (a cargo del chef Martín Mantilla) y diferentes catas, caso de la de quesos premiados en la XXIII Cata de Galicia o de la de vinos blancos galardonados con Racimos de Oro en este 2021. Esta última se organizará con la colaboración de la Estación de Viticultura y Enología de Galicia y la Asociación Gallega de Enólogos. También tendrá lugar un taller con Lacón Gallego, Haba de Lourenzá y Patata y Grelos de Galicia a cargo del chef Xosé Magallhaes, así como otras catas de quesos con DOP, aguardientes y vinos tintos. Además, se proyectará el documental “Crónicas de un viaje al origen del sabor, Aguardiente de Orujo”.
En el fin de semana el papel protagonista será para las sobremesas y las carnes, fundamentalmente. Así, el sábado se celebrará un taller de repostería con Miel de Galicia, Queso tetilla, Castaña de Galicia y Tarta de Santiago, que será impartido por el chef Manuel Ángel Garea y habrá también una cata comentada de las aguardientes y licores tradicionales premiados en las Catas oficiales de 2021 que organiza la Xunta.
Por último, el domingo a mediodía tendrá lugar un taller centrado en la Ternera Gallega y los nuevos cortes para una cocina saludable y divertida, a cargo del chef Javier Rodríguez Ponte “Taky”. A seguir se celebrará otro taller, en este caso sobre Vaca Gallega/Buey Gallego que será impartido por el chef Héctor López. El programa de actos se cerrará la primera hora de la tarde con una cata comentada de las mieles premiadas en la XIX Cata de las Mieles de Galicia.
Talleres de Mar
La Consellería del Mar tiene programadas dos catas diarias entre el miércoles 3 y el domingo 7 de noviembre en las que los protagonistas serán productos como el mejillón de Galicia, los pescados y mariscos de la pesca artesanal amparados bajo el sello de calidad pescadeRías, productos ecológicos, conservas, merluza del salto, palometa negra, bonito del norte o rodaballo.
Las recetas de estas degustaciones serán elaboradas por los chefs Emma Pinal, del restaurante Gastrobar O Birrán (Rivadavia); Maica Couto, de la Ostrería (Santiago de Compostela); Begoña Vázquez, del Regueiro da Cova (Verín); Alejandro Iglesias, del restaurante Cabanas (Lalín), y José Manuel Mallón, del espacio gastronómico Remollo (Ames).

La Xunta realizará estas degustaciones con la colaboración de entidades como los consejos reguladores del Mejillón de Galicia y de Agricultura Ecológica de Galicia, la cofradía de pescadores de Fisterra, Anfaco-Cecopesca, la Organización de Productores Pesqueros de Lugo, la Organización de Productores de Pesca de Palangre (Orpal) y Armadores de Burela (ABSA).

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