La Xunta reafirma su apoyo al sector cárnico sumando a las ayudas directas de la pandemia el protocolo de entendimiento entre la cadena de valor y su estrategia sectorial

José González recordó que más de 4.600 explotaciones recibieron un montante total superior a los 7 millones de euros, en el marco de las aportaciones por los efectos de la covid-19 que también beneficiaron el sector de la planta ornamental, de la flor cortada y del vino
Publicado por o día 26/05/2022 na sección de Agricultura e Gandería,Galicia,Santiago,Xunta de Galicia

La Xunta reafirma su apoyo al sector cárnico sumando a las ayudas directas de la pandemia el protocolo de entendimiento entre la cadena de valor y su estrategia sectorial

El conselleiro del Medio Rural, José González, puso hoy en valor todo el trabajo desarrollado por la Xunta a favor del sector cárnico. En sede parlamentaria, recordó que desde la concesión de ayudas directas a más de 4.600 explotaciones por un montante total superior a los 7 millones de euros para paliar los efectos de la pandemia de la covid-19, el Gobierno gallego lleva implementado toda una serie de medidas para garantizar el futuro del sector.

Así, el titular de Medio Rural quiso recalcar que la Xunta no sólo apoyó estos agentes primordiales de nuestro sector primario con las aportaciones directas que también beneficiaron el sector de la planta ornamental, de la flor cortada y del vino, con un importe global para todos ellos de 18 millones de euros. También durante la pandemia, puso en marcha a red Mercaproximidade, que permitió dar salida a los productos agroalimentarios que se vieron afectados por las limitaciones en la hostelería o en la restauración, tanto en los establecimientos de las principales cadenas de distribución que operan en la comunidad como mediante compra pública para abastecer hospitales u otros centros sociales.

En su intervención, José González señaló que el Gobierno gallego continúa avanzando en la necesidad de sostener el sector cárnico y de asegurar su viabilidad a largo plazo, poniendo por delante a los profesionales que viven mayoritariamente de esta actividad. En esa hoja de ruta, enmarcó el protocolo de entendimiento histórico promovido entre toda la cadena de valor de la carne para conseguir rentas dignas para los ganaderos, una vez confirmada la situación de venta a pérdidas generalizada.

Al tiempo que reclamó la misma implicación por parte del Gobierno central para consolidar este sector fundamental para nuestro campo, el conselleiro recordó también la Estrategia de dinamización del sector cárnico en la que se está trabajando para darle un ánimo a la producción y a la comercialización no solo del vacuno sino también a los ámbitos avícola, porcino, ovino, caprino o cunícola.

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