La Xunta y la industria transformadora de productos del mar desarrollarán en 2022 distintas acciones para impulsar la competitividad y el crecimiento del sector

La Consellería del Mar destina 149.000 euros a la colaboración con Anfaco-Cecopesca, que estará vigente hasta el 30 de diciembre de este año
Publicado por o día 05/01/2022 na sección de Galicia,Mar,Vigo

La Xunta y la industria transformadora de productos del mar desarrollarán en 2022 distintas acciones para impulsar la competitividad y el crecimiento del sector

La Consellería del Mar y la asociación nacional de fabricantes de conservas de pescados y mariscos Anfaco-Cecopesca renovaron hoy su colaboración en el ámbito de la promoción y mejora de la comercialización de las conservas de productos pesqueros con el objetivo de impulsar la competitividad del sector y favorecer su crecimiento. El convenio por el que se regula la cooperación entre las partes fue firmado por la conselleira del Mar, Rosa Quintana, y el secretario general de Anfaco-Cecopesca, Juan Manuel Vieites.
La titular de Mar explicó que la colaboración va a estar vigente hasta el 30 de diciembre de este año y que cuenta con una aportación por parte de la Xunta de Galicia de 149.000 euros, cofinanciada con el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP), a la que se suman otros 149.000 euros aportados por Anfaco-Cecopesca. Con ese presupuesto se desarrollarán distintas acciones de promoción y difusión de la calidad de los productos del mar transformados que tienen como finalidad intensificar el conocimiento que tiene el conjunto de la ciudadanía sobre ellos e impulsar el desarrollo de las empresas del sector en este ámbito.
Rosa Quintana destacó que entre las acciones previstas al amparo del convenio se incluye la celebración de jornadas sobre temáticas actuales e innovadoras como la transformación digital, la mercadotecnia, la I+D+i, la sostenibilidad de la actividad o la internacionalización, entre otras. Este tipo de encuentros, subrayó, buscan impulsar la adaptación y el reciclaje del tejido industrial con el objetivo de afrontar con éxito sus retos y desafíos y que pueda seguir creciendo y expandiéndose.
Otra de las actividades incluidas en la colaboración, añadió la conselleira, es la elaboración de un análisis en profundidad del mercado de conservas de pescados y mariscos nacionales con la finalidad de entender los gustos de los consumidores y adaptar a ellos la estrategia de la industria transformadora de productos del mar. Rosa Quintana recordó que ese estudio del mercado permitirá conocer aspectos como el consumo dentro de los hogares, el impacto de la covid-19, el comportamiento de los distintos compradores/consumidores e identificar tanto las tendencias específicas como las palancas de crecimiento o las mejoras en la experiencia de compra y consumo.
El convenio también atiende a la necesidad de promocionar internacionalmente los productos del mar transformados mediante la asistencia a ferias para conocer otros mercados, contactar con compradores o importadores de otros países y promocionar la actividad de la industria gallega. En este sentido, la colaboración prevé la asistencia a ferias de alimentación internacional cómo Alimentaria (del 4 a 7 de abril ) y SIAL París (del 15 a 19 de septiembre ).

Degustaciones

La representante del Ejecutivo gallego detalló que al amparo de estos eventos se realizarán presentaciones y degustaciones de los productos del mar de Galicia a los que se invitará a empresas productoras, clientes, importadores, distribuidores y organismos e instituciones para dar a conocer la calidad y variedad de opciones que ofrece el sector conservero gallego. En esta línea, con motivo de la participación en SIAL París, se realizará una prospección del mercado francés visitando diferentes puntos de venta para el análisis de la oferta de productos de la pesca y de la acuicultura.
La colaboración también incluye talleres, degustaciones o showcookings en el marco de diferentes eventos con la finalidad de promover la versatilidad gastronómica de las conservas de productos del mar y sus beneficios nutricionales. Con estas acciones se tratará de enseñar a los consumidores como elaborar y presentar diferentes recetas con estos productos.
Al amparo de este convenio también se desarrollarán actividades de promoción en diferentes medios de comunicación y acciones de digitalización 360º y fotogrametría 3D para la difusión de los fondos de la colección del museo Anfaco y de los entornos industriales relacionados.
El objetivo final de todas estas actuaciones es impulsar la actividad y la competitividad del sector transformador de productos del mar de Galicia para que pueda mantener su posición como principal productor de conservas de Europa y segundo del mundo y superar los retos y desafíos de futuro como las dificultades derivadas de la covid-19. De hecho, la titular de Mar recordó que el sector pesquero resistió mejor que otros el embate de la pandemia y que la industria de transformación de los productos del mar supo adaptarse a los nuevos desafíos del comprado y a los cambios en las tendencias de consumo.
En la firma de esta colaboración, celebrada hoy en la sede de Anfaco-Cecopesca, la conselleira del Mar estuvo acompañada por la delegada territorial de la Xunta en Vigo, Marta Fernández-Tapias, y por la directora general de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica, Mercedes Rodríguez.

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