Manuel Pardo destaca la personalidad de los vinos del Ribeiro

En la Feria participarán un total de 36 bodegas y cosecheros que ofrecerán sus vinos a todos los visitantes que se acerquen hasta Ribadavia durante los días del evento
Publicado por o día 29/04/2024 na sección de Agricultura e Gandería,Ourense

Manuel Pardo destaca la personalidad de los vinos del Ribeiro

El delegado territorial de la Xunta en Ourense, Manuel Pardo, destaca la calidad de los vinos del Ribeiro en la presentación de la 61ª edición, tendrá lugar los próximos días 3, 4 y 5 de mayo de 2024, en el recinto de la Alameda en Ribadavia.

El delegado territorial, que estuvo acompañado en la presentación de César Fernández, alcalde de Ribadavia, y Juan Casares, presidente de la DO Ribeiro, destacó que el vino del Ribeiro posee una serie de combinaciones de aromas afrutados y florales, dado a empleo en su elaboración de variedades autóctonas tradicionales como la treixadura, el torrontés, a loureira, el caíño, el brancellao o el sousón, que le otorgan una gran personalidad, que cada vez mayormente demanda el mercado.

Manuel Pardo subrayó el trabajo que viene desarrollando la Xunta en el ámbito vitivinícola de la comarca, extensivo a todo el sector vitivinícola gallego, y que concretó en tres ejes fundamentales de cara el futuro; la apuesta por las variedades autóctonas, por la recuperación de zonas históricas de viñedo y, de manera destacada, por la calidad.

La programación

En la Feria participarán un total de 36 bodegas y cosecheros que ofrecerán sus vinos a todos los visitantes que se acerquen hasta Ribadavia durante los días del evento.

El público deberá comprar su copa en el stand de venta de copas (en la entrada del recinto) y, posteriormente, visitará los stands de las bodegas donde podrá optar por degustar los vinos mediante la prueba (pequeña cantidad de vino para catar el vino), copa o por botella. Cada opción tendrá un precio diferente que marcará cada bodega.

La principal novedad de esta edición reside en la zona gastronómica, que contará con dos ambientes diferenciados. Por un lado, un restaurante con capacidad para 150 personas, que ofrecerá tres menús diferentes a escoger, y en el que se podrá reservar previamente tanto para almorzar como de cenar. Por otra parte, también habrá un espacio denominado ‘Zona de Tapeo’, que contará con una pulpeira, con un puesto de quesos de todo el mundo y con un puesto de Coren, donde se ofertará comida variada y complementaria para aquella gente que acuda sin reserva o que quiera acompañar los vinos con algo de comer.

Entre las principales actividades destacan los showcookings y catas comentadas con cocineros y sumilleres de reconocido prestigio, RibeiroBUS (rutas turísticas en un autobús antiguo por los viñedos y patrimonio del Ribeiro), la cata popular, actuaciones musicales en sesión nocturna tras el cierre del recinto, zona infantil, Botella Gigante, visitas guiadas al Castelo y al Museo del Vino de Galicia.

El pregonero

El presidente del Tribunal Superior de Xustiza de Madrid, Celso Rodríguez Padrón, será el pregonero de la Feria del Viño del Ribeiro 2024. El magistrado, natural de Ribadavia, es una persona con una amplia y reconocida trayectoria profesional en la carrera judicial, lo que, sin duda, aporta un valor añadido a esta nueva edición de la Feria del Viño del Ribeiro.

La presencia de esta figura es una verdadera honra, y contribuye a dignificar más si cabe el excelente trabajo que bodegas, cosecheros y viticultores hacen, día a día, para que el Ribeiro transite por el camino de la excelencia.

Características de los vinos de la DEL Ribeiro

Los vinos de esta denominación responden a una serie de combinaciones de exquisitos aromas afrutados y florales que casi siempre resultan sorprendentes al elaborarse con variedades autóctonas tradicionales (Treixadura, Torrontés, Loureira, Caíño, Brancellao, Sousón) poseyendo una acusada personalidad que los hace incomparables.

Los vinos blancos del Ribeiro son ligeros, frescos, secos, afrutados, de color de paja pálida, elevada acidez fijo y una graduación alcohólica entre 9º y 13º. Los vinos tintos del Ribeiro, son de color rojo morada y compensados de acidez, siendo la graduación comprendida entre 9º y 12º.

Los vinos monovarietales presentan una excelente estructura, con un color no muy acentuado. Al igual que los blancos, los tintos tradicionales del Ribeiro son plurivarietales, siendo el conjunto brancellao-caíño-sousón el más característico, aportando el brancellao estructura, el caíño aromas y el sousón color.

El vino tostado del Ribeiro, es un vino obtenido a partir de la selección de las mejores uvas autóctonas de la DO, sometidas a un proceso de secado y pasificación bajo cubierta.

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