Rosa Quintana destaca la declaración de interés gallego de la Fiesta do Percebe de Aguiño como un reconocimiento a la puesta en valor de los productos del mar

Publicado por o día 31/07/2022 na sección de A Coruña,Galicia,Mar,Xunta de Galicia

Rosa Quintana destaca la declaración de interés gallego de la Fiesta do Percebe de Aguiño como un reconocimiento a la puesta en valor de los productos del mar

Ribeira (A Coruña), 31 de julio de 2022 La conselleira del Mar, Rosa Quintana, destacó hoy la importancia de eventos gastronómicos como la Fiesta del Percebe de Aguiño para ensalzar la calidad de los productos del mar de Galicia y darlos a conocer en todo el mundo. En este sentido, destacó la relevancia de una cita que llega este año a su XXIII edición con el hito de ser declarada el pasado mayo como fiesta de interés turístico gallego por el Consello da Xunta. Con este reconocimiento el Ejecutivo gallego ponen en valor a longevidad de un evento vital para la promoción de este crustáceo y la cita gastronómica más importante para el ayuntamiento de Ribeira.

La titular de Mar destacó que este distintivo supone un reconocimiento a la cofradía de pescadores de Aguiño-Carreira y al ayuntamiento de la localidad así como al trabajo de los percebeiros por su arriesgada labor y al propio percebe, por su excelencia. Rosa Quintana también tuvo una mención especial para el artista Manuel Ayaso y para la integrante del grupo Tanxugueiras Aida Tarrío, ambos originarios de Aguiño y que fueron declarados Percebeiros de Honra por llevar el nombre de la localidad a todos los lugares en los que exponen su saber hacer. La XXIII Fiesta del Percebe de Aguiño prevé repartir alrededor de una tonelada de este crustáceo y otros productos como empanada casera, churrasco y pulpo acompañados de vinos gallegos.