Rueda destaca el apoyo económico y normativo de la Xunta al sector agroalimentario gallego y lo sitúa como sinónimo de excelencia

Destaca el compromiso en la promoción de los productos locales y en el trabajo de los consellos reguladores y entidades del sector, que suman 5,4 M€ y cerca de 8 M€ en ayudas respectivamente en este 2023, así como las subvenciones concedidas para la transformación y comercialización de productos agrarios, que superan los 30 M€ este año

Santiago de Compostela, 14 de junio de 2023 El presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, destacó este mediodía el apoyo que brinda el Gobierno gallego a nivel económico y normativo al sector agroalimentario de la comunidad, que situó como “sinónimo de excelencia” a nivel nacional e internacional.

Rueda, acompañado de la conselleira do Mar, Rosa Quintana, participó en la entrega de los IX Premios Galicia Alimentación que organiza el Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) y que en esta edición distinguieron las mejores estrategias de mercado, productos excelentes, productos innovadores y proyectos sectoriales.

El titular del Ejecutivo autonómico agradeció el papel de las asociaciones, empresas y entidades que conforman la industria de la alimentación en Galicia y trasladó el compromiso de la Xunta para hacer progresar uno de los sectores industriales punteros en la comunidad.

En este sentido, recordó que el Gobierno gallego destina este año 5,4 millones de euros para la promoción de productos agroalimentarios gallegos, que ya cuentan con 37 sellos de calidad diferenciada y que ponen de manifiesto “una calidad de la materia prima en la que hay que seguir invirtiendo”.

 

El presidente de la Xunta incluyó en esos apoyos las ayudas destinadas a consellos reguladores y entidades, que en este 2023 reciben cerca de 8 millones de euros, así como las subvenciones para la transformación y comercialización de productos agrarios, que suman más de 30 millones para este año.

Por otra parte, Rueda resaltó el esfuerzo del Ejecutivo por crear un marco normativo y unas condiciones estables para que el sector pueda desarrollar su actividad y expandirse, “algo casi más importante que las propias ayudas económicas”. Citó como ejemplos la Lei da recuperación da terra agraria de Galicia, las estratexias sectoriais de la leche, de la carne o del vino, y la futura Lei da calidade alimentaria.

Todas las medidas que está aplicando la Xunta, insistió el presidente, funcionan en consonancia con el Clúster Alimentario de Galicia, “un interlocutor potente y que nos permite saber lo que se puede y cuándo se puede hacer”. “Si a todo el sector agroalimentario le va bien, a Galicia le va a ir bien”, concluyó.

SIGUENOS EN TELEGRAM

Comentarios (0)
Publicar comentario