Vinos de colores destacados

¿Alguna vez has visto vinos con tonalidades diferentes a la coloración roja o sus degradados? Te diremos que, en la gama del vino, existen los denominados antocianos, los cuales actúan como antioxidantes modificadores del pigmento de las cáscaras de la uva.

Este es el caso del vino celeste, el cual se ubica entre los más jóvenes; resulta de la combinación de uvas blancas, rojas y mosto.

Conozca las diversas tonalidades de los vinos y sus colores más destacados. Bienvenidos (as).

¿En qué va la tonalidad del vino?

No importará si la coloración del vino es gris, amarillo, azul, morado, con destellos rosados, dorados o con cierta palidez, todos son vinos.

Lo elementos que determinarán tal coloración son los siguientes:

  1. La edad del vino
  2. Tipo de uva
  3. Tiempo de madurez del fruto
  4. Maceración de sus hollejos
  5. Tiempo en barrica
  6. Envejecimiento de la botella
  7. Momento de su vendimia (condiciones)
  8. Formas de procesamiento

Cuatro tonalidades de vinos

A continuación, conocerá desde los colores clásicos (tintos y blancos), hasta las exclusividades azules, violetas y naranjas.

Para los públicos más exigentes, hasta los más jóvenes que buscan identidad cultural, con variantes modernas y frutales; estas opciones de colores en vinos son sin duda, parte de lo que le define y constituye como cultura del vino a nivel mundial.

Vino tinto

De acuerdo a la Denominación de Origen a la que pertenezca el vino, presentará variaciones en torno al sabor, olor y textura, no obstante, podríamos decir que, en términos generales un vino tinto se halla a partir del nivel de maduración más o menos de cada vid.

Algunas de las características de estos vinos son:

  • Densidad en la boca, es decir, el peso del vino en la boca, suele ser superior a otras tonalidades de uvas
  • Coloración intensa, producto de la maduración
  • Aportan sensación dulce en la boca
  • Aportan cierta rugosidad y astringencia
  • Sensación de frescura

Vino blanco

Por alguna razón, este tipo de uvas es recomendada para los platos más sutiles de carnes blancas.

Su delicadeza y suavidad, es sin duda una diferencia sustancial con relación a otros vinos.

Conozca algunas de sus características

  • Su fermentación se realiza sin la piel
  • El singular aroma frutal es exquisito y perfectamente identificable en nariz
  • Se ingiere de nevera
  • Suele ser más digerible

Vino azulado y violáceo

Para los clásicos conocedores de vino, estas propuestas no suelen ser concebidas como tales; sin embargo, para muchos jóvenes o novatos en este mundo, representa una exquisita forma de degustar cocteles frutales con una suavidad impresionante en boca.

Para los países como Brasil, Corea del Sur y Japón, estas tonalidades, forman parte de su mejor elección en vinos con una gran tradición y significado.

Conozcamos algunas de sus características:

  • Composición que resulta de mezclar arándanos, moras y hollejos de uvas tintas
  • Se percibe en nariz como mezclas de mango, melocotón y manzanas
  • Sensación de untuosidad
  • Muy refrescante y hasta digestivo

Vino naranja

Su proceso de fabricación resulta de combinación de pieles de uvas rojas con base de vinos blancos.

Es un vino que no necesariamente debe contener elixir de naranjas, sólo en algunas Denominaciones de Origen españolas lo utilizan; este vino es muy singular por su cuidado en la tonalidad.

Algunas especificidades de su fabricación son:

  • Prensado y maceración de las pieles de las uvas rojas para extraer su tonalidad
  • De amplia complejidad aromática
  • Vino de alto carácter y estructura
  • Se consume semi frío

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