Comesaña pone en valor la dieta atlántica en la clausura del salón Xantar de Ourense

El conselleiro de Sanidad avanzó que se superaron las 150.000 consultas de los 94 nuevos nutricionistas de atención primaria

El conselleiro de Sanidad, Julio García Comesaña, clausuró hoy en Ourense a 24ª edición del Salón Internacional de Turismo Gastronómico Xantar destacando los efectos positivos sobre la salud de la dieta atlántica.

Durante su intervención, Comesaña enumeró los beneficios de esta dieta tradicional gallega que cuenta con un consumo elevado de frutas y hortalizas (que acercan antioxidantes), de cereales, patatas y legumbres (que son la mejor manera de aportar hidratos de carbono complejos y fibra alimentaria), el consumo diario de leche y derivados lácteos (excelentes fuentes de proteínas de alto valor biológico, minerales y vitaminas), el consumo tres o cuatro veces a la semana de pescados y mariscos o la moderación en el consumo de carnes.

“En este salón gastronómico se ponen en valor el producto, y también es muy importante desde el punto de vista de la salud, la forma de preparación de los alimentos, que en la dieta atlántica se caracteriza por la sencillez que mantiene la calidad de las materias primas y, por tanto, el valor nutritivo”, valoró el conselleiro de Sanidad. En este sentido, desde el Sergas fueron atendidas, hasta el mes de octubre, 151.920 consultas por los 94 nuevos nutricionistas incorporados a la atención primaria.

El responsable de la sanidad pública gallega, en el cierre del acto a lo que también asistió el director de la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria de la Consellería de Medio Rural, José Luis Cabarcos Corral, hizo referencia a la influencia del entorno en la salud de las personas y por eso remarcó el compromiso de la Xunta con el rural gallego.

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