La Xunta destaca la importancia de las campañas de promoción del consumo de pescado entre la juventud y sus beneficios para la salud

El conselleiro do Mar puso en valor la celebración de esta jornada como justo homenaje a los hombres y mujeres del mar y a su buen hacer, artífices de que el mejor producto de las rías gallegas llegue a los nuestros

El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, destacó la importancia de las campañas de promoción del consumo de pescado y la divulgación de las propiedades nutritivas de los productos pesqueros entre los consumidores, especialmente entre las personas más jóvenes. El titular de Mar hizo estas manifestaciones en su visita a la cocina del CEIP Península da Paz en el ayuntamiento lucense de Cervo donde pudo observar el proceso de elaboración de los menús Pescada de Burela para varios de los colegios participantes en el Día do Orgullo Mariñeiro organizado por la Fundación Expomar.

Alfonso Villares ensalzó la iniciativa de celebrar este evento como justo homenaje a los hombres y mujeres del mar que con su buen hacer y profesionalidad hacen de Galicia una referencia en el ámbito marítimo pesquero y que son los auténticos artífices de que podamos disponer en nuestros platos del mejor producto de las rías gallegas. El conselleiro do Mar también realizó una visita al comedor del centro escolar burelá CEIP Vista Alegre en el que 120 estudiantes pudieron disfrutar de los sabrosos menús donde quiso destacar los numerosos beneficios de consumir pescado como parte de una dieta equilibrada con importantes beneficios para la salud.

Esta cita, que tiene lugar por primera vez y que coincide con el centenario de la cofradía de pescadores de esta villa de la Mariña lucense se sustenta en tres iniciativas. Por un lado, se llevó a cabo el Orgullo Mariñeiro nas escolas en los comedores de 8 escuelas de la comarca en el que más de 700 escolares comieron Merluza de Burela en su menú. Por otro lado se celebró el Orgullo Mariñeiro no Prato en la carpa de Nadal en la plaza de la Mariña donde hubo una degustación de Pescado “de Burela” con recetas elaboradas con diferentes especies de la lonja del municipio.

Jornada cultural

La tercera pata de la programación fue la proyección por la tarde en el auditorio de la Casa de la Cultura de Burela del documental Escamas, Sangue! dirigido y producido por Adrián Canoura y Breixo Chairo en el 2014 por el 20 aniversario de la ‘Guerra do bonito’. El acto fue sucedido por una charla-coloquio de los directores y los protagonistas del largometraje moderada por el presidente de la Federación Española de Cofradías, Basilio Otero, y con la participación del Capitán Marítimo de Burela, Jaime Aguado. El evento contó con la presencia del director xeral de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnolóxica, Antonio Basanta, que clausuró el acto tras la actuación musical de la Coral Polifónica de Burela.

SIGUENOS EN TELEGRAM

Comentarios (0)
Publicar comentario