Villares visita una red de integración profesional marítima y una empresa referente en la producción de ostras en Saint Malo

El titular de Mar visitó el taller de la red de integración profesional de la asociación Pass Emploi dentro de los proyectos de La Panier de la Mer en el que se procesa pescado no comercializado con destino a organizaciones de ayuda alimentaria

El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, desarrolla una intensa agenda de contactos en el marco de la celebración de la 51ª Asamblea General de la Conferencia de Regiones Periféricas Marítimas (CRPM), que cumple su 50 aniversario, y que se está celebrando en la localidad francesa de Saint Malo. En este contexto el titular de Mar realizó una visita al taller de la red de integración profesional gestionado por la asociación Pass Emploi dentro de los proyectos de La Panier de la Mer.

Alfonso Villares conoció de primera mano la actividad desarrollada en este centro en el reciben formación 8 personas en competencias básicas del oficio de fileteador trabajando en los diferentes cortes de pescado así como técnicas de procesamiento, envasado, embalaje y el cumplimiento de las normas sanitarias y limpieza.

Este taller es uno de los cinco puestos en marcha por la entidad gala dedicada a la lucha contra el malgasto de alimentos, al apoyo a las personas en desempleo y a suministrar pescado congelado la organizaciones de ayuda alimentaria. En estos espacios se desarrollan centros de formación marítimas en las que al tiempo que se forman a nuevos profesionales, transformara la materia prima procedente del excedente no comercializado en las lonjas redistribuyendo 200 toneladas de pescado al año en ayuda alimentaria.

Visita a Scea Querrien

El conselleiro también realizó una visita acompañado por un representante del Comité de Acuicultura de Bretaña-Norte -organización que agrupa a los productores de mejillón, ostra y berberechos de esta parte del país galo- a la empresa local Scea Querrien dedicada desde 1945 a la producción de ostras. Esta compañía, de marcado carácter familiar, cuenta ya con la cuarta generación trabajando en un de los productos más emblemáticos de la Bretaña francesa. El responsable autonómico pudo conocer de primera mano las instalaciones de la firma y los detalles y particularidades del proceso de producción de este molusco en esta parte de Francia.

El responsable de Mar señala con el objetivo de estas visitas es intercambiar experiencias y encontrar nuevas sinergias entre el sector marítimo pesquero gallego y bretón que permita poner en común el conocimiento y buen hacer así como valorar posibles líneas de colaboración en diferentes ámbitos de interés para ambas regiones.

SIGUENOS EN TELEGRAM

Comentarios (0)
Publicar comentario