La presentación de una publicación sobre artesanía y gastronomía abre mañana las IV Xornadas Artesanía no prato en A Coruña

Mañana domingo a las 11:30 horas en en Expocoruña se presentará el libro en el que se recogen propuestas fotográficas conjuntas de 12 restaurantes y 31 artesanos especializados en diferentes oficios, así como tres casos de éxito del trabajo entre chefs y artesanos

La conselleira de Economía, Industria e Innovación, María Jesús Lorenzana, participará mañana domingo a las 11:30 horas en Expocoruña en la presentación de la publicación Artesanía no prato, en el marco de las IV Jornadas Profesionales homónimas que organiza la Xunta para impulsar las sinergias entre Artesanía de Galicia y los ámbitos de la gastronomía, de la decoración de interiores y del contract. En el evento está prevista la asistencia de prescriptores de medios especializados en gastronomía y decoración, cocineros y responsables de tiendas especializadas de España.

El libro Artesanía no prato muestra el trabajo conjunto entre profesionales de la artesanía y de la gastronomía, desde el inicio del proyecto Artesanía no prato en el año 2013, un período de tiempo en el que están siendo muchos los talleres artesanales que están colaborando con cocineros para crear vajillas exclusivas y piezas personalizadas. En la publicación se incluye una antología de fotografías de Stephane Lutier sobre platos realizados por 12 restaurantes gallegos y en las que se muestran piezas de 31 talleres de Artesanía de Galicia. Los restaurantes que aparecen representados son Miga, Bido, Millo y Pracer, de A Coruña; los compostelanos Abastos 2.0, A Carrilana, A Maceta y A Tafona; Restaurante España (Lugo); Casa Solla (Poio); Culler de Pau (O Grove); y A parada das bestas (Pidre, Lugo).

En cuanto a los talleres de Artesanía de Galicia, en el libro aparecen piezas de los olleros Alberto Lista, Alfarería Rulo, Cerámica Creare y Obradoiro Gorín (Buño, Malpica de Bergantiños), así como de Alfarería Agustín (Niñodaguia, Xunqueira de Espadanedo); de los talleres especializados en madera Armaior (Quiroga), Atalanta Madera (A Estrada), Carballo Estrella (Pontevedra) y Lorenzo Design (Santiago de Compostela); de la cestera Idoia Cuesta (Outeiro de Rei); del artesano especializado en cuchillos Celso Ferreiro (A Fonsagrada); del taller de vidrio Arteviares (A Coruña); de la zoqueira y marroquineira Elena Ferro (Merza, Vila de Cruces); y de los talleres especializados en la cantería Fernando Vilariño (Mondoñedo) y GSC Petrum (Cuntis). Aparecen también piezas de los ceramistas de A Coruña Arobe Cerámica, Branqueta, Susana Anta y Verónica Moar; Laura Delgado (Cambre); Barreiros Artesanía (Nogueira de Ramuín); Ceniza de papel (Lugo); Fernando Porto (A Estrada); Raposiñas (A Pobra do Caramiñal); Regal Cerámica (Viveiro); Cerámica Suve (Cangas); Unzueta Cerámica (Brión); Xaime Piñeiro (Santiago de Compostela); y de los ceramistas vigueses Carlos San Claudio, Ojea Studio y Witchneeds.

Programación de las Jornadas

Mañana domingo, día 19, y el lunes 20 de noviembre se celebran en ExpoCoruña las IV Jornadas Profesionales Artesanía no prato, con el objetivo de impulsar la incorporación de productos de la marca Artesanía de Galicia en el ámbito de la gastronomía, y de fomentar las sinergias y el trabajo conjunto entre estos sectores. Este evento profesional se inició en el año 2017 como unas jornadas bianuales impulsadas por la Fundación Artesanía de Galicia, con la colaboración de Galicia Calidade y de sus productos certificados, y que este año cuenta también con la colaboración de la Agencia Gallega de Turismo, la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria y de Cerveza 1906. El evento consistirá en un Espacio Artesanía de Galicia en el que participan 31 talleres de la marca especializados en oficios como la madera, la cerámica, la forja, la estampación, la cestería, la escultura o el textil, y en un Espacio Cocina en el que se ofrecerán, previa invitación, showcookings de reputados cocineros en las que se emplearán piezas de Artesanía de Galicia.

En horario de 11:30 a 21:00 horas, se presentarán en el Espacio Artesanía de Galicia productos de 31 talleres de la marca Artesanía de Galicia, de los que 12 de ellos participan por primera vez con el objetivo de abrir nuevas vías de comercialización y nuevas áreas de trabajo para sus proyectos. Se trata de los talleres especializados en la madera Aitor (Vikensen), Carballo Estrella (Pontevedra), Tresoficios (Teo) y Verdecima Tallas de Madera (Mos); los ceramistas Barreiros Artesanía (Nogueira de Ramuín), Cavalinho del Demo (Fornelos de Montes), Ceniza de papel (Lugo) y Pilarnia Arte (Taboadela); Red Ram Forge (A Coruña), especializado en cuchillos; Natalia Moreno Artesanía y Diseño (Baiona), y estampación artesanal; GSC Petrum (Cuntis), en piedra; y el cestero El Carabel Ecocestos (Ferrol).

Los otros 19 talleres que repiten la experiencia son los ceramistas Mar Barral (Catoira), Raposiñas (A Pobra do Caramiñal), Arobe Cerámica (A Coruña), Laura Delgado (Cambre), Xaime Piñeiro (Santiago de Compostela), Ojea Studio (Vigo), Otero Regal Ceramista (Viveiro), Unzueta Cerámica (Brión), y Susana Anta Cerámica (A Coruña); los olleros de Buño Alfarería Lista y Obradoiro Gorín (Malpica de Bergantiños); los talleres especializados en maderas Ilex Talla y Lorenzo Design, ambos de Santiago de Compostela, y Atalanta Madera (A Estrada); las cesteras Idoia Cuesta (Outeiro de Rei) y La Parabólica (O Porriño); el taller de escultura Fun eu (Santiago de Compostela); el de Celso Ferreiro (A Fonsagrada), especializado en cuchillos; y Uniformes 2.I (Lugo), en textil.

Entre el domingo y el lunes pasarán por el Espacio Cocina de las IV Jornadas Artesanía no prato un total de 11 cocineros gallegos, en una programación de demostraciones gastronómicas donde los asistentes podrán degustar los platos servidos en piezas de la marca Artesanía de Galicia. El programa comienza el domingo a las 13:15 con una Sesión Matinal by 1906 a cargo de representantes de los colectivos locales de cocina de Galicia: Alma García y Víctor Rojizo, del Greca Bar (A Coruña), representarán a Coruña Cocina; Gerson Iglesias, del Hotel Hueca Villa de Allariz, de Cocina Ourense; Jonathan Mota, de Millo (Vigo), representa Vigo Gastronómico; y Toño Lorenzo, de A Miga (Chantada), de Cocineros Lugo.

A partir de las 17:30 está programada una sesión merienda a cargo de Javier Rodríguez Ponte “Taky”, de Catering Boketé (Cambre), con productos de Artesanía Alimentaria; y la jornada del domingo finalizará con un*showcooking de Lucía Freitas, del restaurante A Tafona (Santiago de Compostela), a partir de las 19:30 horas, con productos de Galicia Calidade.

La jornada del lunes comienza con un showcooking a cargo de Álvaro Victorinao, del Grupo Peculiar (A Coruña), a partir de las 13:30 horas, y continúa con una demostración de Xosé Magalhaes y Lydia del Olmo, de Ceibe (Ourense). El programa de esta cuarta edición se cerrará con una *am Session a cargo de Moncho Méndez, de Millo Orzán (A Coruña), a partir de las 19:30 horas.

SIGUENOS EN TELEGRAM

Comentarios (0)
Publicar comentario