El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, destacó la importancia de promover la pesca artesanal como modelo sostenible así como promocionar sus productos entre los consumidores como pilar de una dieta equilibrada y saludable. El conselleiro hizo estas manifestaciones durante su participación en la acción realizada por el sello PescadeRías en la plaza de Abastos de la capital gallega con el objetivo de informar a los consumidores sobre las especies menos conocidas y aspectos relevantes de su comercialización como el etiquetado, la trazabilidad y la seguridad alimentaria.
El titular de Mar puso en valor la excelente calidad del pescado y mariscos gallegos y sus importantes propiedades nutricionales y culinarias que son la base de la dieta atlántica. Además de resaltar la importancia de unos hábitos alimenticios equilibrados y saludables, señaló el trabajo de los profesionales de la pesca artesanal como modelo de una actividad sostenible y respetuosa con el medio ambiente, estrechamente vincula a la identidad cultural gallega y a su mar.
Durante el evento se realizó una visita guiada por la plaza de Abastos santiaguesa dando a conocer las diferentes especies que se pueden encontrar en este espacio comercial en las distintas épocas del año, haciendo especial énfasis en dar especial visibilidad a la variedad de productos y especies de menos consumo y más desconocidas. También se realizó un taller práctico de reconocimiento de moluscos bivalvos y una demostración de cocina en la que hizo dos elaboraciones de productos de temporada que fue cerrada con una cata a cargo del chef Diego Dómínguez (Nómada e Aesteria).
‘PescadeRías, de onde se non?’
La marca ‘PescadeRías, de onde se non?’ es un sello de identidad creado por la Consellería do Mar en el año 2008 para la promoción y defensa de los pescados y mariscos procedente de la flota artesanal y para que estos puedan ser claramente diferenciados en el mercado y por los consumidores. Hoy este distintivo es una garantía de frescura, calidad, respeto medioambiental y de aplicación de las prácticas higiénicas y de manipulación adecuadas por parte de los productores.