La Xunta ensalza la calidad y oferta de la Cocina do Mar de Galicia a través de cinco foros gastronómicos en A Coruña, Vigo, Ourense, Lugo y Santiago

El conselleiro señaló que el objetivo principal es animar a la ciudadanía a consumir los productos de las rías gallegas, así como poner en valor la labor de los profesionales de la cadena mar-industria y también lo de las cocineras y cocineros con los que cuenta la comunidad
Publicado por o día 21/06/2023 na sección de Mar,Santiago

La Xunta ensalza la calidad y oferta de la Cocina do Mar de Galicia a través de cinco foros gastronómicos en A Coruña, Vigo, Ourense, Lugo y Santiago

El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, destacó hoy la calidad de los productos del mar de Galicia así como la gran oferta gastronómica y hostelera de la comunidad, virtudes que pretende promocionar la Xunta en los próximos meses a través de cinco foros enmarcados en la campaña Galicia sabe amar. Así, con #aCociñaDoMar como hilo conductor, las ciudades de A Coruña, Vigo, Ourense, Lugo y Santiago de Compostela acogerán charlas, mesas redondas, talleres de cocina y degustaciones a lo largo del segundo semestre de este año.

Durante el acto de presentación de estos eventos, que tuvo lugar en el Hotel Monumento San Francisco, el titular de Mar señaló que el objetivo principal de la iniciativa es animar a la ciudadanía a consumir los productos del mar de manera local y responsable, así como poner en valor la labor de los profesionales de la cadena mar-industria y también lo de las cocineras y cocineros con los que cuenta la comunidad.

En este sentido, tal y como explicó el conselleiro, los foros contarán con la participación de pescadores, mariscadoras o cofradías, chefs, investigadores, operadores turísticos, docentes y alumnado, profesionales de la salud, periodistas gastronómicos, bloggers, entidades o instituciones del sector.

Cada una de las cinco jornadas tendrá como protagonista una temática: el territorio –para hablar del origen del producto y su vinculación con el desarrollo económico local–; la sostenibilidad –enfocada en la realización de una actividad más verde–; la formación e investigación –para abordar la aplicación de nuevas disciplinas y tecnologías a la generación de nuevos productos y a la mejora de las experiencias gastronómicas–; la salud y el bienestar –ensalzando los beneficios de incluir los productos del mar en la dieta–; y las redes sociales –destacando la importancia de estas a la hora de difundir las bondades de estos productos y su versatilidad en la cocina–.

En cada uno de estos encuentros se crearán espacios de discusión donde se analizarán los retos de futuro en el ámbito de la cocina relacionada con el mar con el objetivo de crear sinergias e implicar a la sociedad a través de las distintas actividades y talleres.

Nombres propios

El acto de presentación de hoy contó con la presencia de reputados chefs que, segundo está previsto, serán los que capitaneen también los cinco foros, como son Yayo Daporta
–propietario de su restaurante homónimo en Cambados–, Moncho Méndez –de Millo Orzán, en A Coruña–, Lucía Freitas, –de la Tafona y la Barra Gastronómica Fuego, en Santiago–, Daniel Guzmán –de Nova, en Ourense– y Héctor –López del restaurante España, en Lugo– que ofrecieron su saber hacer al público asistente a través de distintas degustaciones.

Unos “aliados de excepción”, tal como indicó Alfonso Villares, que ayudarán a promover la gran oferta culinaria y hostelera con la que cuenta Galicia junto al resto de agentes vinculados a la cocina del mar.

Estos foros conforman la segunda línea de actuación de la campaña Galicia sabe amar pensadas para este año, dando continuidad a las cuatro rutas de foodtrucks iniciadas en febrero que están ofreciendo pinchos de productos certificados de las rías gallegas por distintos ayuntamientos de España vinculados con el Camino de Santiago

Comentar noticia

Your email address will not be published.