La cultura gastronómica se lleva a la mesa del hogar

La gastronomía es cultura, en ella queda reflejada la de cada país y también es una buena forma de conocer nuevos puntos de vista, nuevas culturas, a través de aquellas cosas que están más ligadas con la gente del pueblo. Si hay una gastronomía rica que ha tenido una aceptación sin igual en todos los […]

Burger King® genera 25 puestos de trabajo en A Grela con la apertura de un nuevo restaurante

Burger King® abre un nuevo establecimiento en A Coruña, con el que va a crear 25 puestos de trabajo en la localidad. El restaurante, con el que la marca suma 22 locales en Galicia, está ubicado en la calle Galileo Galilei, 18, en el Polígono Industrial de A Grela. Este nuevo establecimiento, el séptimo gestionado […]

O DOG publica hoxe a convocatoria de axudas para o fomento de seguros agrarios cunha dotación de cinco millóns de euros

O Diario Oficial de Galicia (DOG) publica hoxe as bases reguladoras e a convocatoria para 2018 das axudas para o fomento da contratación dos seguros agrarios. A Consellería do Medio Rural destinará un total de cinco millóns de euros a estas achegas, o importe máis elevado dos últimos cinco anos, e incrementa o orzamento previsto nun 8% […]

“A economía rural do interior de Galicia estase a ver afectada polo mal ano da castaña”

Cada outono viñan comercializándose en Galicia arredor de 15.000 toneladas de castaña, pero este ano a cifra non pasará das 7.000 – 8.000 toneladas, segundo os cálculos de Jesús Quintá, presidente da IXP Castaña de Galicia e empresario de sector. As xeadas tardías da primavera, a seca e as altas temperaturas de outubro levaron a […]

Galicia sitúase como a segunda potencia nacional en produción de carne de coello con preto de 15.000 toneladas anuais

Galicia sitúase como a segunda potencia nacional en produción de carne de coello, só superada por Cataluña. Segundo datos do Ministerio de Agricultura e Pesca, Alimentación e Medio Ambiente (Mapama), na nosa autonomía prodúcense anualmente preto de 15.000 toneladas, cifra que unicamente supera, por pouco, a comunidade catalá. En terceira posición sitúase Castela e León, […]

Mahou, la familia de cervezas española más premiada en 2017

Mahou cierra 2017 con un sabor de boca inmejorable en lo que a reconocimientos internacionales se refiere. La marca cervecera se sitúa como una de las más aclamadas a nivel internacional,consiguiendo 15 premios en algunos de los certámenes extranjeros más prestigiosos. El último en sumarse al medallero es el Premio al Producto del Año 2018, […]

Sae ao mercado un vinagre artesanal de Galicia

Albarro XP I, é o primeiro dos tres tipos de vinagres aromatizados que a empresa Vinagres do Ribeiro S.l. sacará ao mercado esta semana. Dende a empresa destacan que “son vinagres elaborados mediante métodos artesanais de cultivo superficial, adaptando o método Orleáns, nun proceso lento, que os dota dunhas características organolépticas especiais”. Están elaborados a partir de […]

Sanidade incide na necesidade de manter precaucións á hora de recoller e consumir cogomelos para evitar posibles intoxicacións

Na época do outono cada ano máis persoas buscan, recollen, cociñan e comen cogomelos silvestres. Esta afección crecente está a aumentar o risco de que algunha persoa apañe, cociñe e coma cogomelos tóxicos, ben por descoñecer as graves consecuencias dunha intoxicación, ben pola falla de experiencia para distinguir con total seguridade os exemplares comestibles daqueles […]

A venda de sidra galega aumenta un 36% en 2017 impulsada por “Sidra Maeloc”

As vendas de sidra galega bateron este ano un novo récord grazas ao pulo de Custom Drinks, a sidrería pertencente ao grupo de Estrella Galicia, e cuxa marca máis coñecida é “Sidra Maeloc”. Así, no que vai de ano as vendas da sidrería de Chantada medraron un 36% respecto ao mesmo período de 2016. Así o […]

Investigadores das tres universidades e do CSIC poñen en marcha unha rede galega de seguridade alimentaria

Identificar os riscos microbiolóxicos e químicos emerxentes que poden afectar á seguridade alimentaria en Galicia determinados por factores medioambientais e socioeconómicos asociados á sociedade actual e propoñer recomendacións para minimizalos. Esta é a principal finalidade coa que esta mañá botou a andar a Rede Galega de Riscos Emerxentes en Seguridade Alimentaria, Risegal, integrada polos principais […]

Kfés Day: creer en el café especialidad y en las personas

La nueva campaña Kfés Day (15-17 diciembre) llevará café de Especialidad a domicilio y solo cobrarán por su producto si el usuario así lo decide Según un estudio, el 87% de la población española comprendida entre los 18 y los 64 años toma café El café es un bien con el que prácticamente toda la […]

Tipos de leche y alternativas que debes conocer

A día de hoy tenemos la posibilidad de encontrar una amplia variedad de tipos de leche diferentes, todas ellas con una serie de características muy interesantes y que, sobre todo, garantizar un aporte nutricional adecuado para poder estar totalmente convencidos de que estamos consumiendo un producto de calidad y equilibrado. A continuación vamos a analizar […]

Se constituye la red RISEGAL con el objetivo de avanzar en la identificación y prevención de riesgos emergentes en seguridad alimentaria en Galicia

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas, a través del Grupo de Microbiología y Tecnología de Productos Marinos del Instituto de Investigaciones Marinas, coordina la Red Gallega de Riesgos Emergentes en Seguridad Alimentaria (RISEGAL), promovida desde el citado centro de investigación y financiada por la Agencia Gallega de Innovación en el marco del programa de Ayudas […]

Como está a afectarlle o cambio climático á produción de cogomelos na Galiza?

“Desde que comecei no ano 2001, este é o peor ano, non vin cousa igual. A estas alturas as catro cámaras que temos deberían estar cheas de produto, non se podería nin entrar, e sen embargo non hai nada”. É o resumo gráfico que fai, no medio dunha sala baleira, Luz Divina Castelo. É a […]

Areeiro sinala a boa calidade da colleita do kiwi a pesares do seu pequeño tamaño polo calor e a seca

A Estación Fitopatolóxica de Areeiro (EFA), centro dependente da Deputación de Pontevedra, vén de sinalar a boa calidade da colleita do kiwi na provincia a pesares de que o calor e a seca dos últimos meses influíron no tamaño dos froitos en xeral, que son máis pequenos, e tamén na súa cantidade. Nesta semana a […]

El chef vigués Alberto González protagonista en el festival gastronómico Gijón se Come

La mejor gastronomía gallega llega a la segunda edición del Festival Gastronómico Gijón se Come de la mano de Mahou. Los chefs Luis Veira (Estrella Michelin en Árbore da Veira, A Coruña), Alberto González (Silabario Gastronomía, Tui), Kike Piñeiro y Eloy Cancela (A Horta do Obradoiro, Santiago de Compostela) y Álvaro Victoriano (Peculiar, A Coruña) […]

Ganadores de la II Edición del concurso de Pereira, “Las mejores recetas de nuestros restaurantes”

Los restaurantes Taberna A Mina, Niño Corvo, A Xanela Gastronómica y Gastrobar Sanmiguel se alzaron con los primeros premios en sus categorías respectivas en la II Edición del concurso de Pereira Productos del Mar “Las mejores recetas de nuestros restaurantes” que tenía por objetivo seleccionar las recetas que conforman la 12a edición del recetario “Cocina […]

Métodos para protegerse del frío invierno: estufa y alimentación sana

Se acerca el invierno y con esta estación viene la bajada de temperaturas, la lluvia, el frío, incluso hasta nieve en ciertas partes del país. Durante la estación invernal, somos mucho más propensos a experimentar enfermedades de carácter respiratorio, incluso a experimentar problemas de estrés o depresiones. En las siguientes líneas vamos a ver un […]

20 restaurantes gallegos optar a formar parte del Recetario de Pereira de Productos del Mar

Este lunes 20 de noviembre tuvo lugar la degustación de los 20 platos seleccionados en el marco del concurso “Las mejores recetas de nuestros restaurantes” que Pereira Productos del Mar convocó entre establecimientos de hostelería con el objetivo de seleccionar las recetas finalistas que formarán parte del recetario del Grupo que este año llega a […]

CERVIA celebra el primer festival de cerveceros caseros de Vigo

Durante todo el día, artesanos locales de la cerveza ofrecerán la oportunidad de probar sus mejores creaciones. Habrá cervezas de diferentes estilos (NEIPA, American IPA, Session ALE, Brown Ale, Stout e Hidromiel), tanto en botella como en barril. Además, cada cervecero preparará una tapa especial, que maride a la perfección con el tipo de cerveza […]

As rúas énchense de sinais que prohiben o paso a persoas con discapacidade como reivindicación das trabas diarias que padecen

Máis de 750 sinais en 11 localidades van facer visible, o martes, 7 de novembro, ás 11 horas, a discriminación á que se enfrontan día a día as persoas con discapacidade pola presenza xeneralizada de barreiras. Neste momento, 23 entidades que forman parte de COGAMI (Confederación Galega de Persoas con Discapacidade) das catro provincias, xunto […]

España é un dos países europeos que máis antibióticos utiliza en gandería

España é, despois de Chipre, o estado membro da Unión Europea que máis antibióticos utiliza en gandería, principalmente en porcino. O propio sector, consciente de que isto supón unha desvantaxe competitiva fronte a outros países produtores, e a administración, a través do Plan Nacional de Resistencia a Antibióticos, están a corrixir esta situación. O principal […]

Todo lo que deberías saber sobre la congelación de los alimentos

Muchos españoles acaban tirando grandes cantidades de comida a la basura al cabo del año, ya sean las sobras de lo que se sirve en la mesa e, incluso, alimentos que se han comprado y ni siquiera se han utilizado. Para evitar desperdiciar tanta comida, hoy en día existen sistemas para congelar y descongelar, los […]

Sus cinco denominaciones de origen, la base de la expansión mundial de los vinos gallegos

En la actualidad, son muchos los vinos diferentes que podemos incluir en nuestras bodegas, pero también es cierto que pocos de ellos consiguen alcanzar un reconocimiento a nivel internacional como es el caso de los vinos gallegos, los cuales se presentan a través de cinco denominaciones de origen con particularidades que los hacen merecedores de […]