Conoces las diferencias entre un jam贸n ib茅rico y un jam贸n de pata negra

El jam贸n es un producto muy popular en la cultura gastron贸mica espa帽ola, sin lugar a dudas es uno de los alimentos m谩s representativos de nuestra tierra.
Publicado por o d铆a 04/12/2018 na sección de Alimentaci贸n

En la cultura gastron贸mica espa帽ola hay muchos productos 聽y recetas conocidas mundialmente, s贸lo hay que preguntarle a cualquier extranjero que diga algo de Espa帽a y lo primero que dir谩 es paella, tortilla y posiblemente menciona tambi茅n el jam贸n, pues en pocos lugares en el extranjero se come este el jam贸n serrano tal cual se hace en Espa帽a.

En cuanto al jam贸n se refiere, hay muchos tipos en el mercado con sus diferentes caracter铆sticas en cuanto al sabor y por supuesto en la crianza del cerdo en cuesti贸n, por ello el precio es un claro indicativo de la calidad y sabor del mismo, pues no cuesta lo mismo el jam贸n serrano com煤n que un jam贸n ib茅rico o de pata negra.

Por lo general los jamones de alta gama suelen venderse en tiendas de car谩cter m谩s selecto, en las cuales se encuentran productos de gama m谩s alta, adem谩s poco a poco se ha ido introduciendo en determinados supermercados en los cuales especifican que se trata de productos ib茅ricos o m谩s especiales. Pero sin duda alguna una de las formas m谩s novedosas y actuales a la hora de comprar productos como el jam贸n ib茅rico y de pata negra es visitar tiendas especializadas en esto pero que est谩n en internet, efectivamente, el mundo de internet tambi茅n ha colonizado ya este sector, no es de extra帽ar pues muchas son las personas que prefieren hacer sus compras desde la comodidad del hogar ya que ah铆 no tienen que fijarse en horarios de apertura ni cierre. Una tienda de estas caracter铆sticas que ofrece productos de primera calidad en su tienda online es Tradici贸n del Gourmet, en esta tienda se pueden encontrar tanto jamones ib茅ricos como lomos embuchados, quesos curados, vinos o incluso cestas de navidad, obviamente todo de la m谩s alta categor铆a.

驴Qu茅 diferencia hay entre un jam贸n corriente, un ib茅rico y uno de pata negra?

El tipo de jam贸n se clasifica seg煤n la crianza y gen茅tica del cerdo en cuesti贸n, estos factores ser谩n los responsables de que en un envase de jam贸n ponga ib茅rico o simplemente no aparezca ning煤n 鈥渁pellido鈥 al lado de la palabra jam贸n.

Jam贸n serrano corriente

El jam贸n serrano que no se ha clasificado ni como ib茅rico, de bellota o de pata negra es un jam贸n procedente de un cerdo el cual se ha criado generalmente en naves de grandes dimensiones y adem谩s no proviene gen茅ticamente de cerdos con ra铆ces ib茅ricas.

Jam贸n ib茅rico

El jam贸n ib茅rico podr铆a decirse que se puede encontrar en el mercado etiquetado como 100%ib茅rico, 50% ib茅rico y dem谩s porcentajes. Para entender los porcentajes primero hay que saber el porqu茅 de ese nombre, estos cerdos provienen de cerdos con pedigre por as铆 decirlo, este pedigree es el que otorga a sus cr铆as y a ellos mismos la condici贸n de ib茅rico. Por lo tanto un jam贸n que sea 100% ib茅rico est谩 indicando que tanto el padre como la madre de dicho cerdo eran aut茅nticos ejemplares ib茅ricos, en cambio si el porcentaje disminuye eso significa que ya sea la madre o el padre del cerdo no son 100%ib茅ricos.

Jam贸n de bellota

Los jamones de bellota suelen provenir de cerdos que se han criado al aire libre, en superficies muy grandes (alrededor de una hect谩rea por cerdo) y lo m谩s importante es que en sus 煤ltimos meses de vida se hayan alimentado exclusivamente de bellotas, aumentando estos meses el doble de su peso inicial, es decir, cerdos provenientes de esta crianza pueden pesar alrededor de los 100 kilogramos, de los cuales unos 45 kg deben haberlos engordado a base de bellotas.

Jam贸n de pata negra

Los jamones de pata negra son la combinaci贸n de una alimentaci贸n a base de bellotas en un cerdo 100% ib茅rico, por lo que tambi茅n es com煤n llamarlo ib茅rico de bellota.

C贸mo diferenciar un tipo de jam贸n de otro

Conocer el origen de un tipo de jam贸n u otro esta muy bien, pero a la hora de la verdad como distingues que una pata de jam贸n es ib茅rica, de bellota y dem谩s evitando de esta forma que te enga帽en sin piedad. Lo cierto es que los cerdos son etiquetados con unas bridas durante su fase adulta, estas etiquetas marcan exactamente el tipo de cerdo de que se trata, por lo tanto podemos encontrar las siguiente bridas en las patas de cerdos que se venden:

  • Brida negra: Jam贸n de bellota 100% ib茅rico
  • Brida roja: Jam贸n de bellota ib茅rico (el porcentaje var铆a entre el 50% y el 70% de raza ib茅rica)
  • Brida verde: Jam贸n de cerdo de campo ib茅rico, (el porcentaje var铆a entre el 50% y el 100% de raza ib茅rica).
  • Brida blanca: Jam贸n de cerdo ib茅rico (el porcentaje var铆a entre el 50% y el 100% de raza ib茅rica, pero en este caso el cerdo en cuesti贸n ha sido criado en zon de corral)