El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, destacó hoy la importancia de citas gastronómicas como la Festa do percebe de Aguiño para ensalzar el trabajo de los profesionales de la pesca y dar a conocer en todo el mundo la calidad de los productos del mar de Galicia. En este sentido, destacó la relevancia de una cita que llega este año a su XXIV edición tras ser declarada el año pasado como fiesta de interés turístico gallego por el Consello da Xunta.
El titular de Mar reconoció durante este evento -al que también asistieron la directora general de Desenvolvemento Pesqueiro, Susana Rodríguez, y el presidente de Portos de Galicia, José Antonio Álvarez- el trabajo de la cofradía de pescadores de Aguiño-Carreira y la arriesgada labor de los percebeiros, exaltando la excelencia y calidad del crustáceo que cosechan. También tuvo menciones especiales para los dos Percebeiros de Honor de esta edición: Manuel Ruiz Rivas, que fue alcalde de la localidad durante 12 años y ahora senador, por su apoyo al sector del mar y a la fiesta gastronómica por excelencia de Ribeira; y Rubén Lijó, que durante 15 años fue rescatador en el helicóptero Pesca 1 de Gardacostas de Galicia.