La Xunta pone en valor la importancia del pulpo y del rol de las pulperías con motivo de la LXI Festa do Pulpo de O Carballiño

La conselleira de Promoción do Emprego e Igualdade, Elena Rivo, y el conselleiro do Medio Rural, José González, acompañados del director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles, asistieron hoy al evento declarado de Interés Turístico Internacional el pasado año
Publicado por o día 14/08/2023 na sección de Cultura,Economía,Turismo

La Xunta pone en valor la importancia del pulpo y del rol de las pulperías con motivo de la LXI Festa do Pulpo de O Carballiño

La conselleira de Promoción do Emprego e Igualdade, Elena Rivo, y el conselleiro do Medio Rural, José González, acompañados del director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles, asistieron hoy a la 61ª edición de la Festa do Pulpo de O Carballiño, declarada de Interés Turístico Internacional el año pasado y que vino precedida en abril de este 2023 -por primera vez- de la Romería das Pulpeiras, para homenajear este colectivo clave en el municipio ourensano.

La conselleira puso este hecho de relieve, así como la larga tradición de un evento que refleja tanto la importancia de la elaboración y del consumo de pulpo para la economía de O Carballiño, como la relevancia de las pulpeiras que conforman el grueso de las personas que se encargan de su preparación. Rivo, en concreto, puso en valor este colectivo por ser emprendedoras y ser los sustentos de sus familias, por mantener el relevo generacional de esta profesión durante décadas, por generar empleo y riqueza en O Carballiño y en toda la provincia ourensana y por ser “ejemplo para las generación actuales y próximas”.

Destacó, asimismo, que en O Carballiño saben lo que es hacer historia no solo porque una localidad de interior fuera la que “más y mejor puso en valor un producto de mar”, sino por convertir el pulpo “en un pilar fundamental de la economía, historia y cultura de O Carballiño”. Así quedó demostrado, recordó, esta misma semana consiguiendo -de nuevo- la tapa de pulpo más grande del mundo, con 580 kilos del cefalópodo en diez minutos para un total de 800 raciones. Hoy, se prevé que se sirvan hasta 50.000 kg, acompañados de otros productos gastronómicos de la zona.

Por su parte, el director de Turismo de Galicia aprovechó su participación para recordar el impulso conjunto que la Xunta está haciendo con el Ayuntamiento para situarlo como destino turístico gastronómico de referencia sobre la base del pulpo como elemento diferencial. En el marco de los fondos europeos, recordó Merelles, “se ejecutarán acciones que permitan seguir desarrollando en el ámbito turístico esta comarca aprovechando el tirón de la llegada del AVE”.

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