El conselleiro de Cultura, Lingua e Xuventude, José López Campos, presentó esta mañana el Festival IKFEM, centrado en la música relacionada con los instrumentos de teclado, y que celebra su 12ª edición del 17 a 21 de julio en Tui y Valença del Minho con el apoyo de la Xunta de Galicia. El evento transfronterizo, que une el talento artístico de la península, contará con actuaciones en enclaves de especial interés patrimonial como la Iglesia de Santo Domingo de Tui.
Tal y como explicó el titular de Cultura de la Xunta, en esta edición el certamen ofrecerá conciertos únicos como los protagonizados por el cantautor Salvador Sobral junto con el pianista Marco Mezquida o la soprano María Hinojosa con el gallego Daniel Pereira al teclado. En este sentido, José López Campos, ensalzó la “oportunidad tan especial que ofrece el festival uniendo artistas del mundo hispano, gallego y lusófono, que raras veces se pueden conectar”. Además, dijo, “es un evento que refuerza los lazos entre Galicia y Portugal y enriquece una oferta cultural de calidad a los dos lados del Miño”.
El representante del Gobierno gallego también destacó la singularidad de los espacios, dando cuenta de los lugares históricos donde se organiza la programación y de la peculiaridad de convertir el puente internacional que une Tui y Valença en escenario de varias de las propuestas.
Música y promoción de otras disciplinas artísticas
Rock sinfónico, jazz, música contemporánea y clásica protagonizan el programa de esta edición, con actuaciones como la del Coro de la Orquesta Sinfónica de Galicia y el organista gallego Adrián Regueiro; la unión de los pianistas Chano Domínguez y Mário Laginha; o un concierto de la Orquesta Sinfónica Eurorrexión Galicia-Norte de Portugal.
El evento se completa con actividades como son los diálogos con artistas y agentes sociales y distintos talleres, además de una muestra que pone en valor el talento luso y español con una selección sobre distintas disciplinas como el teatro, la danza, la literatura, la artesanía e incluso la enogastronomía.