El CSIC nombra a M¬™ Isabel Medina M√©ndez, profesora de investigaci√≥n en el IIM (Vigo), coordinadora del √Ārea de Ciencia y Tecnolog√≠a de Alimentos

Natural de Vigo, coordinar√° los ocho centros del √°rea, entre ellos el IIM.
Publicado por o d√≠a 26/01/2017 na sección de CSIC,Vigo

El CSIC nombra a M¬™ Isabel Medina M√©ndez, profesora de investigaci√≥n en el IIM (Vigo), coordinadora del √Ārea de Ciencia y Tecnolog√≠a de Alimentos

El Consejo Superior de Investigaciones Cient√≠ficas ha nombrado a Ma Isabel Medina M√©ndez, profesora de investigaci√≥n en el Instituto de Investigaciones Marinas (Vigo), coordinadora del √Ārea de Ciencia y Tecnolog√≠a de los Alimentos, integrada por ocho centros, entre ellos, el IIM.

El CSIC est√° constituido por una red de centros e institutos, propios y mixtos, que se distribuyen por todas las Comunidades Aut√≥nomas, con excepci√≥n de la Escuela Espa√Īola de Historia y Arqueolog√≠a de Roma (Italia). Articula su investigaci√≥n en torno a ocho grandes √°reas cient√≠fico-t√©cnicas, que cubre la mayor parte del conocimiento humano, y al frente de la cual est√° el correspondiente coordinador de √°rea.

Junto con Ma Isabel Medina M√©ndez los coordinadores del resto de √°reas son Jos√© Antonio Berenguer S√°nchez (Humanidades y Ciencias Sociales), Susana Alemany de la Pe√Īa (Biolog√≠a y Biomedicina), Eulalia Moreno Ma√Īas (Recursos Naturales), √Āngel Ruiz Mantec√≥n (Ciencias y Tecnolog√≠as Agrarias), Carmen Garc√≠a Garc√≠a (Ciencias y Tecnolog√≠as F√≠sicas), Paloma Adeva Ramos (Ciencias y Tecnolog√≠a de Materiales) y Francisco Javier Rojo Marcos (Ciencias y Tecnolog√≠as Qu√≠micas).

‚ÄúLa investigaci√≥n en el √Ārea de Ciencias y Tecnolog√≠a de Alimentos es tanto de car√°cter b√°sico como aplicado y parte de sus resultados est√°n siendo transferidos principalmente a industrias del sector alimentario. Toda su actividad est√° encaminada a dar respuesta a las demandas del sector y de un consumidor cada vez m√°s exigente, prestando atenci√≥n a cuestiones que abarcan desde la salud y bienestar en relaci√≥n al consumo de alimentos hasta la producci√≥n y/o aptitud de las materias primas, pasando por los eslabones de transformaci√≥n y conservaci√≥n de alimentos propiamente dichos. Asimismo, contempla el estudio de la reutilizaci√≥n de coproductos o subproductos que pudieran derivarse durante los procesos de producci√≥n, transformaci√≥n o elaboraci√≥n de los alimentos‚ÄĚ, explica Isabel Medina M√©ndez.

De los más de 120 centros e institutos de investigación del CSIC, ocho están adscritos al área: Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (Murcia), Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (Comunidad Valenciana), Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (Comunidad de Madrid), Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (La Rioja), Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (Comunidad de Madrid), Instituto de Investigaciones Marinas (Galicia), Instituto de la Grasa (Andalucía) e Instituto de Productos Lácteos (Asturias).

En Galicia, la adscripción de los cinco centros del CSIC es la siguiente: Misión Biológica de Galicia (Ciencias Agrarias), Instituto de Estudios Gallegos Padre Sarmiento (Humanidades y Ciencias Sociales), Instituto de Investigaciones Marinas (Ciencias Agrarias, Recursos Naturales, Ciencia y Tecnología de los Alimentos), Instituto de Investigaciones Agrobiológicas de Galicia (Ciencias Agrarias) e Instituto de Ciencias del Patrimonio (Humanidades y Ciencias Sociales).

Ma Isabel Medina Méndez: perfil Ma Isabel Medina Méndez (Vigo, 1966) es profesora de investigación del CSIC y desarrolla su labor científica en el Grupo de Química de Productos Marinos del IIM.

Licenciada en Ciencias Químicas por la Universidad de Santiago de Compostela (1989) y doctora en Químicas por la citada Universidad (1994), realizó su tesis doctoral en el IIM en el ámbito de la química de los alimentos de origen marino. Completó su formación con estancias postdoctorales en las universidades de Davis (Estados Unidos), Nápoles (Italia) y Guilford (Reino Unido). Desde 1999 forma parte de la plantilla investigadora del CSIC, donde ha ascendido de científica titular a investigadora científica (2007) y a profesora de investigación, categoría que obstenta desde 2010.

Acredita una amplia experiencia en química y análisis de alimentos, particularmente en los lípidos marinos y ácidos grasos omega-3 y sus productos de oxidación y ha aplicado esta experiencia a diferentes aspectos relacionados con la calidad, seguridad y valor nutricional de los productos de la pesca y la acuicultura. Su labor de transferencia viene avalada por patentes registradas, con más del 50% de ellas transferidas a la industria. Tiene más de 100 trabajos publicados, con un índice de Hirsch de 28.

Hace una década promovió el desarrollo de una nueva línea de investigación dentro del Grupo de Química de Productos Marinos, enfocada hacia el estudio del papel saludable de los componentes del pescado y productos de la pesca. Esta línea ha dado lugar al desarrollo y puesta a punto de herramientas de análisis lipidómicos y proteómicos aplicadas a los temas de alimentación, bioactividad de componenes alimentarios y salud.

En la actualidad, en colaboración con la universidad de Rutgers (Estado Unidos) y el Imperial College (Reino Unido) lleva a cabo una investigación sobre la biodisponibilidad y absorción intestinal de los lípidos de origen marino y los mecanismos implicados en la acción de los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 sobre la inflamación y el estrés oxidativo

En el √°mbito de la gesti√≥n, fue vicedirectora del IIM (2000-2004), miembro de la Comisi√≥n del √Ārea de Ciencia y Tecnolog√≠a de los Alimentos del CSIC (2004-2008) y de la Comisi√≥n del √Ārea de Transferencia de Tecnolog√≠a de la Agencia Nacional de¬†Evaluaci√≥n y Prospectiva, siendo responsable del √°rea de Biotecnolog√≠a (2010-2014).