La Xunta organiza varias actividades y degustaciones de productos gallegos con indicativo de calidad en el marco del Festival da Luz de Boimorto

Estas acciones, puestas en marcha por la Axencia Galega de Calidade Alimentaria, están destinadas a todos los públicos
Publicado por o día 24/08/2023 na sección de Agricultura e Gandería,Santiago

La Xunta organiza varias actividades y degustaciones de productos gallegos con indicativo de calidad en el marco del Festival da Luz de Boimorto

A Consellería de Medio Rural, por medio de la Axencia Galega de Calidade Alimentaria, estará presente un año más en el Festival da Luz de Boimorto, que se celebra este fin de semana, con un programa de actividades y degustaciones de productos gallegos con indicativo de calidad abierto a todos los públicos.

Como novedad, este año se habilitará una Tenda das experiencias de calidade donde se encontrarán muchos de los productos de diferentes denominaciones de origen (DEO), indicaciones geográficas protegidas (IXP) y marcas de calidad diferencial gallegas. En ella los asistentes también podrán hacer un recorrido virtual por la plataforma www.experienciasdecalidade.gal.

En cuanto a la programación, el sábado 26 las actividades comenzarán a las 11,00 horas con una cata de la IXP Mel de Galicia, dirigida por personal de este consello regulador. Posteriormente, se desarrollarán dos actividades en las que se darán a conocer distintos productos con certificación ecológica por medio de una receta y una charla divulgativa, que serán impartidos por personal del Craega. Así, a las 13,00 horas el plato en el que se centrarán es una ensalada cremosa de tomate y atún de producción ecológica con DOP queso tetilla y aceite de oliva 100 % gallego de Artesanía Alimentaria y producción ecolóxica. Asimismo, a las 16,30 horas a actividad girará alrededor de una mousse de queso de DOP Cebreiro con tierra de nueces de producción ecológica cubiertas de caramelo.

La tarde continuará de nuevo con una cata en la que se podrán conocer los quesos gallegos con denominación de origen protegida (Arzúa-Ulloa, Queixo tetilla, San Simón da Costa y Cebreiro). Por último, el día finalizará con una nueva receta y charla divulgativa del tataki de la IXP Ternera Gallega Suprema con crocante oriental y crema ácida de DOP Pemento de Herbón con queso DOP San Simón da Costa.

Por su parte, el domingo 27 también comenzará con una cata a las 11,00 horas, en este caso de la IXP Pan de Cea y Pan Galego. A continuación habrá otras dos actividades con recetas y charlas divulgativas, siendo la de las 13,00 horas sobre lel humus de IXP Faba Lourenzá, con DOP Mexillón de Galicia y sidra de producción ecológica; y la de las 16,30 horas sobre la sobremesa de teja crocante de almendra y limón de producción ecológica y dulce de Ayran a base de yogur y menta de producción ecológica y IXP Mel de Galicia.

Posteriormente, a las 18,00 horas habrá una nueva entrega de las catas de los quesos gallegos con denominación de origen protegida. Para finalizar, las actividades finalizarán con una receta y charla divulgativa a las 19;30 horas sobre la costilla de cerdo de producción ecológica con IXP Grelos de Galicia y queso DOP Arzúa-Ulloa.

Además, todas estas actividades se acompañarán con sorteos de productos y reparto de material promocional entre los asistentes. Por otra parte, para los más pequeños y pequeñas, habrá también talleres de tatuaje y maquillaje, además de juegos.

Hay que recordar que el festival de Boimorto cuenta también con la implicación de la Consellería de Cultura, Educación, FP e Universidades, que contribuye doblemente a su organización. De una banda, mediante el apoyo conjunto al talento musical gallego en el escenario Sonemerxente, en el que tocarán los 10 artistas y grupos emergentes de la aceleradora de proyectos musicales que la Xunta desarrolla en colaboración con la Fundación Paideia.

De otra, a través de la convocatoria anual de subvenciones para festivales de música y de artes escénicas, que en 2023 distribuye su dotación de 575.000 euros entre 26 eventos de toda Galicia. El evento se suma de este modo a la agenda global de más de 2500 actividades culturales que el Gobierno gallego impulsa este verano bajo el lema A cultura en Galicia é un CulturON.

Comentar noticia

Your email address will not be published.