La Xunta pone en valor la distinción del comedor del Centro de Formación e Experimentación Agraria de Sergude como ‘Km 0 de Galicia’ por usar productos de cercanía en sus menús

El reconocimiento lo otorga la empresa Slow Food Compostela, quien acredita que cerca del 60% de los alimentos empleados provienen de canales cortos de comercialización, destacando los productos amparados por sellos de calidad
Publicado por o día 06/10/2022 na sección de Agricultura e Gandería,Santiago

La Xunta pone en valor la distinción del comedor del Centro de Formación e Experimentación Agraria de Sergude como ‘Km 0 de Galicia’ por usar productos de cercanía en sus menús

El director de la Axencia Galega de Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, acaba de mantener un encuentro con alumnos del Centro de Formación e Experimentación Agraria (CFEA) de Sergude, en Boqueixón, en el marco de una jornada informativa sobre lo que supone la distinción de ‘Km 0 de Galicia’ que le otorgó la empresa Slow Food Compostela.

 

El reconocimiento acredita que, al igual que en los centros de Lourizán, Becerreá y del Pedro Murias, el comedor del CFEA de Sergude está empleando este curso producciones de temporada y de cercanías en sus menús, destacando el uso de productos amparados por distintos sellos de calidad diferenciada. De esta forma, cerca del 60% de los alimentos escogidos provienen de canales cortos de comercialización, al ser de productores de la propia comarca.

 

Así, según destacó José Luis Cabarcos, se está apostando por la valorización de la producción alimentaria gallega y por implementar su filosofía de desarrollo sostenible. Además, se busca conseguir un impacto en el territorio económico, social, ambiental y educativo, sin perder de vista la propia viabilidad económica de la iniciativa.

 

Para conseguir la distinción ‘Km 0 de Galicia’, se llevó a cabo con el personal de los comedores una formación específica sobre la gestión de residuos, la eficiencia energética y el abastecimiento, haciendo hincapié en la correcta identificación de los alimentos certificados, bien sean de pesca sostenible, de razas autóctonas o alimentos con certificados de calidad. Seguidamente, se buscaron proveedores del entorno que pudieran facilitar productos adecuados a las necesidades de cada uno de los comedores y garantizar el abastecimiento de los alimentos durante toda la temporada.

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