La Xunta refuerza su apuesta por la campaña Come Local para promover los productos agroalimentarios gallegos con sello de calidad en los comedores escolares

La Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria, y en colaboración con las consellerías de Cultura, Educación, Formación Profesional y Universidades, y la de Sanidad, impulsa esta iniciativa en comedores escolares de Galicia
Publicado por o día 05/11/2023 na sección de Agricultura e Gandería,Santiago

La Xunta refuerza su apuesta por la campaña Come Local para promover los productos agroalimentarios gallegos con sello de calidad en los comedores escolares

La Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria, y en colaboración con las consellerías de Cultura, Educación, Formación Profesional y Universidades, y la de Sanidad, promueve la cuarta edición de la campaña Come Local para promocionar en los comedores escolares de toda Galicia los productos gallegos de proximidad y con indicativo de calidad -denominaciones de origen protegidas, indicaciones geográficas protegidas y ecológicos de cercanías-.

Desde la Agencia están llevando a cabo visitas a algunos de los centros participantes en esta campaña, con la finalidad de comprobar cuáles son sus dinámicas de gestión y sus debilidades con el fin de planificar de manera precisa cuál será la intervención más idónea para cada uno de los comedores y así comenzar a trabajar.

Estos días, las visitas se llevaron a cabo en el CEIP ADR Castelao de Ordes, en el CEIP Casás de Lugo, en el CEIP Plurilingüe de Outes, en la escuela infantil de Vite en Santiago de Compostela y al catering Barrigola, que sirve al CPR Raiola santiagués, en los que se comprobó en primera persona su forma de trabajo y sus necesidades.

A través de Come Local, la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria acercará a los comedores productos gallegos con certificado de calidad para que los niños y niñas puedan degustarlos y así comprobar su calidad con origen en Galicia y con una trazabilidad garantizada, con la intención de que los prueben para incorporarlos en las cocinas poniéndolos en contacto con productores de la zona que lo suministren.

Además, se llevarán a cabo acciones formativas y de asesoramiento tanto con los estudiantes, a los que se formará en educación alimentaria, especialmente sobre las frutas y verduras que Galicia tiene en cada temporada. El personal de los comedores recibirá diversas formaciones y asesorías en materia de etiquetado alimentario o seguridad alimentaria, entre otras.

Esta campaña está alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Organización de las Naciones Unidas.

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