La Xunta presenta en Vinis Terrae un monográfico sobre sintomatología de las enfermedades en el viñedo en imágenes

La presentación contó con la presencia del delegado territorial de la Xunta en Ourense, Gabriel Alén; del director gerente de Expourense, Rogelio Martínez; del director de la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia, Juan M. Casares, y del autor de la publicación, Juan Carlos Vázquez
Publicado por o día 06/06/2023 na sección de Agricultura e Gandería,Ourense

La Xunta presenta en Vinis Terrae un monográfico sobre sintomatología de las enfermedades en el viñedo en imágenes

El delegado territorial de la Xunta en Ourense, Gabriel Alén, participó esta mañana en la presentación de la publicación monográfica Sintomatoloxía das enfermidades no viñedo galego en imáxenes; la número 11 de las que la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia, centro dependiente de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, lleva realizado y publicado para el sector vitivinícola gallego en los últimos nueve años.

La presentación se desarrolló en el marco del Salón do Viño e dos Licores Galegos de Calidade, Vinis Terrae, que este año celebra su décima edición. En la misma participaron Rogelio Martínez, director gerente de la Fundación Feiras e Exposicións de Galicia; Juan M. Casares, director de la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia y Juan Carlos Vázquez, autor de la publicación.

El delegado territorial señaló que la publicación de este manual en imágenes de la sintomatología de las enfermedades se considera la idónea para su utilización y empleo en campo por el viticultor, sea en edición formato papel como digital. Gabriel Alén destacó que “este manual permitirá una identificación rápida de patologías y, por lo tanto, una capacidad de respuesta mayor y mejor”.

Según el director de la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia, Juan M. Casares, esta publicación tendrá una gran utilidad para los viticultores gallegos respecto a las enfermedades en el viñedo, como el mildio, el oídio, la podredumbre gris y el black-rot.

El monográfico nº11: Sintomatoloxía das enfermidades no viñedo galego en imáxenes

“Sintomatoloxía das enfermidades no viñedo galego en imáxenes” completa un ciclo de publicaciones de la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia, que se dedicó durante estos nueve años al estudio, tratamiento y control de aquellas enfermedades que tienen impacto en el sector vitivinícola de Galicia. En este sentido en el año 2017 salió de la iomprenta un tríptico de Xestión integrada de pragas e produción integrada no viñedo”, en el que se mostraban los principios generales para realizar un control fitosanitario sostenible en el viñedo gallego.

En el año 2019 vio la luz el monográfico titulado As principais enfermidades do viñedo e o seu control, en el que se describían los síntomas de las principales enfermedades, el ciclo de desarrollo, la estimación del nivel de riesgo y protección del viñedo, las propiedades de los diferentes tipos de preparados fitosanitarios y todas aquellas medidas culturales y de manejo del cultivo que disminuyen la sensibilidad del viñedo.

La publicación presentada esta mañana en la décima edición del salón Vinis Terrae completa toda la información que se precisa para el control de los fitopatógenos a través de una correcta identificación de los síntomas de las enfermedades que afectan al viñedo gallego. Para ello se proponen un método didáctico basado en la identificación ágil y sencilla de los síntomas a través de imágenes de las mismas. La Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia posee un archivo de imágenes tomadas en el decurso de los trabajos de seguimiento y realización de los diferentes estudios y ensayos de la sanidad en el viñedo, que constituyen la base de la publicación presentada.

Comentar noticia

Your email address will not be published.