La Xunta pone en valor la formación como elemento para la profesionalización del sector agroalimentario gallego

José Luis Cabarcos destacó la huerta como una oportunidad de desarrollo para Galicia, que se verá reforzada con una Estratexia sectorial específica y con el nuevo Banco de xermoplasma y la puesta a disposición de los agricultores de las semillas conservadas
Publicado por o día 23/05/2023 na sección de Agricultura e Gandería,Pontevedra

La Xunta pone en valor la formación como elemento para la profesionalización del sector agroalimentario gallego

El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, participó hoy en la inauguración del curso organizado por la Xunta para la formación de asesores en cultivos intensivos, centrado en la comercialización y en la trazabilidad. En su intervención, el director puso en valor el programa de formación para asesores de las oficinas rurales que está impulsando la Administración gallega con el objetivo de actualizar sus conocimientos y difundir buenas prácticas del sector productivo y cooperativista, al mismo tiempo que se mejora la profesionalización del sector.

Así, José Luis Cabarcos destacó la huerta como una oportunidad de desarrollo para Galicia, que se verá reforzada con una Estratexia sectorial específica -al igual que ya se hizo con las de la leche, del vino y de la carne- y con el nuevo Banco de germoplasma, en el que se prevé un programa de trabajo con agricultores para aprovechar las semillas conservadas.

La jornada, que se está celebrando en la sede de la cooperativa Ol Horsal, se centra en diversos aspectos como la definición de surtido, la planificación de cultivos, las características del producto, las certificaciones de calidad o la clasificación y envasado del producto. También en los distintos canales comerciales de los que disponen, la comunicación y promoción del producto o los precios.

Asimismo, durante la jornada se visitarán las instalaciones de manipulación y envasado de la cooperativa, donde se revisarán aspectos como el flujo de producto, la trazabilidad y el funcionamiento de las distintas líneas de producción de ensaladas, lechuga de primera gama y pimiento de Padrón, entre otros. Del mismo modo, se hará una exposición del funcionamiento y planteamiento comercial de Horsal.

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